О коррупции в районе рассказал прокурор Михаил Запорощенко

2011-08-24 ## 16:44   

Во исполнение требований антикоррупционного законодательства и, в первую очередь, Закона Республики Беларусь, прокуратура района считает борьбу с коррупцией и координацию деятельности государственных органов, ведущих ее, приоритетным направлением в своей деятельности. Усилия прокуратуры сосредоточены как на выявлении этих правонарушений, так и на их профилактике, предотвращению коррумпированности во всех сферах общества, выявлению причин и условий распространения коррупции. В первом полугодии текущего года прокуратурой района принимались меры по акты-визацыи труда и повышении роли прокуратуры по соблюдению законодательства о борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

В связи с реализацией Государственной программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010 - 2012 годы проведено три проверки по соблюдению указанного законодательства, по результатам которых вынесено два представления, официально предупреждено одно должностное лицо, к дисциплинарной ответственности привлечено также одно должностное лицо.

Проведенный мониторинг отраслей народного хозяйства, социальной сферы на предмет коррумпированности, по результатам которого сделан две проверки соблюдения законодательства о борьбе с коррупцией: в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и в районном отделе внутренних дел. В обоих случаях были выявлены нарушения законодательства при оформлении обязательств, а также при предоставлении деклараций об имуществе и доходах. По результатам проверки подготовлены и направлены руководителям этих организаций представления об устранении выявленных нарушений.

Наиболее актуальные вопросы борьбы с коррупцией рассматриваются на координационных совещаниях. В первом полугодии 2011 года на такой совещании были заслушаны отчеты двух руководителей, которым данный конкретные поручения о принятии мер по противодействию коррупции.

Скоординированная деятельность всех правоохранительных и государственных органов в районе в текущем периоде позволило выявить восемь коррупционных преступлений (в первом полугодии 2010 года - пять). Все преступления - это подстрекательство к даче взятки должностному лицу. Возбуждено пять уголовных дел коррупционной направленности.

Так, Мазин В.Н., ранее неоднократно судимый, в ноябре 2010 г. подстрекал четырех граждан дать взятку в размере 3775000 рублей работникам МРЭО ГАИ Бреста с целью положительного решения вопроса по получению водительского удостоверения без сдачи государственных экзаменов. Приговором суда Пружанского района от 16.08.2011 г. Мазин В.Н осужден к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

За совершение аналогичного преступления ранее был осужден его родной брат Мазин Д.Н., который также подстрекал гражданина к даче взятки в размере 1000000 рублей работникам той же организации. Согласно приговору суда Пружанского района от 21.06.2011 г., он приговорен к двум годам исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства.

Однако такие коррупционные преступления, как получение взятки, в том числе должностными лицами; легализация (отмывание) материальных ценностей: незаконное участие в предпринимательской деятельности; злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти, совершенные из корыстной целью или иной заинтересованности не проявлялись. Но это не значит, что их не было.

Основными причинами такого положения дел являются отсутствие в ряде случаев надлежащего взаимодействия между оперативными службами и следственными подразделениями, непрофессиональные действия отдельных сотрудников оперативных служб при проведении оперативно-розыскных мероприятий, а также неиспользование в полном объеме имеющихся возможностей.

Результаты анализа показывают, что борьба с коррупцией в основном разворачивается путем уголовного преследования лиц, причастных к коррупционным преступлениям, т.е. в основном останавливаются уже совершенные коррупционные действия. Однако рынок коррупционных услуг не уменьшается. Более того, в условиях нынешней экономической ситуации и принимаемых мер по стабилизации экономической и финансовой деятельности проблема активизации рынка коррупционных услуг значительно обостряется.

Основную причину этого можно обосновать тем, что противодействие коррупции в системе государственного управления ограничивалась в основном лишь принятием мер контроля, которые не могут дать эффективных результатов.

Михаил Запорощенко, прокурор Пружанского района, старший советник юстиции.

Районные будни

просмотров:278

http://remont-mobilnih.com.ua

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов