Отдел идеологической работы пересчитал верующих в Пружанском районе

2011-08-24 ## 16:39   

Прошло первое в этом году заседание комиссии содействия контролю за соблюдением законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях. С докладом о конфессиональной обстановке, сложившейся в районе за прошлый год, выступила главный специалист отдела идеологической работы райисполкома С. А. ИВАНЕНКО. По этому поводу и состоялась наша беседа со Светланой Александровной.

- Отделом идеологической работы райисполкома в прошлом году было проведено социологический опрос по изучению этноконфессиональной ситуации в районе. Каковы его итоги?

- Было опрошено 300 жителей Пружанщины, и мы получили следующие результаты: к православным себя относят 88% от числа опрошенных, к католикам - 6%, к протестантам - 3% и столько же - до атеистов. От количества опрошенных, относящих себя к православным, верующим себя считают 75%, выполняют требования религии - 22%. Верующими от количества опрошенных католиков считают себя 60%, а выполняют требования религии - 50%. Все опрошенные протестанты назвали себя верующими и безупречно выполняющими требования религии. Важным для нас был и такой показатель: подавляющее большинство респондентов к представителям других конфессий относится положительно.

- Светлана Александровна, сколько в нашем районе действует религиозных общин и каких конфессий?

- По состоянию на начало этого года зарегистрированы и действуют 38 религиозных общин четырех конфессий. Из них: 24 - православные, 6 - римско-католические, 3 - евангельских христиан-баптистов, 5 - христиан веры евангельской. Религиозной образованием в районе занимаются 16 воскресных школ различных конфессий.

- В каком состоянии находит проводимые культовые постройки? Как известно, многие из них имеют историко-культурную ценность ...

- Все культовые постройки в районе находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии, кроме Троицкого костела в в.Лыскава и Свято-Владимирской церкви в Варанилавичах. А те культовые постройки, имеющие историко-культурную ценность, почти все используются по назначению религиозными общинами. Исключение - жилой корпус бывшего монастыря миссионеров 1763-1765 годов постройки в в.Лыскава. Здание принадлежит Пружанской ЦРБ и находится в удовлетворительном состоянии. В прошлом году решением районного Совета депутатов безвозмездно в собственность Свято-Петропавловской церкви г.п.Ружаны передано здание бывшего монастыря базилиан. Сейчас решается вопрос о возвращении бывшей постройки молитвенного дома, где располагается аптека, религиозной общине церкви евангельских христиан-баптистов в.Лыскава.

- Местная власть помогает религиозным организациям в строительстве и ремонте церковных построек?

- В прошлом году за счет свободных остатков райбюжэту оказана материальная помощь в размере 3,5 миллиона рублей Свято-Казанской церкви в.Мурава и столько же Свято-Покровской церкви в.Гарадечна.

- Расскажите, пожалуйста, о служителей культовых учреждений района.

- В приходах работает 31 священник. Религиозную деятельность в римско-католических приходах осуществляют три иностранных священнослужители - граждане Республики Польша. Никаких нареканий на их деятельность нет. Прихожане всех приходов отзываются о ксендза только положительно.

- Как известно, религиозным организациям отводится определенная роль в вопросах духовного воспитания ...

- Религиозные организации, и прежде всего Белорусский православная церковь, активно привлекаются к проведению мероприятий в сфере образования, культуры, сохранения историко-культурного наследия. Между отделом образования райисполкома и Пружанском благочинным православной церкви заключено программа сотрудничества на 2006-2010 годы. В соответствии с этой программой разработаны мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, проводятся \"круглые столы\", посвященные вопросам религии и ее роли в жизни людей.

- Светлана Александровна, а были ли у нас случаи несанкционированных религиозных мероприятий?

- На постоянном контроле находятся вопросы по выявлению и пресечению деятельности адептов деструктивных сект и иностранных миссионеров, попыток проведения несанкционированных религиозных мероприятий, распространения религиозной литературы вне культовыми постройками. В прошлом году на территории района таких фактов зафиксировано не было. Комиссия содействия контролю за соблюдением законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях постоянно анализирует состояние конфессиональной обстановки в районе и принимает меры по обеспечению стабильности. Ее работа и впредь будет направлена ​​на укрепление терпимости между религиозными организациями различных вероисповеданий.

Беседовала Галина КОЛЯДА.

Районные будни

просмотров:233

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов