Подводник Виктор Лихтарович проплывал через Бермудский треугольник

2011-08-24 ## 16:38   

В советское время срочная служба в армии не была ограничена такими тесными, как сейчас, территориальными границами. Многие белорусские парни служили на сопках Дальнего Востока, в казахстанских степях, на монгольской границе. И сейчас с удовольствием рассказывают об этом своим детям и внукам.

Житель Пружан Виктор Лихтарович выполнял свой воинский долг на Северном флоте, в качестве подводника. Кто мог подумать, что юноша с Жагалов, где единственной водной пространством являлась небольшая пруд на окраине села, будет бороздить океан?

В учебном центре города моряков Кранштадце Виктор получил специальность дозиметристы. Это произошло в 1967 году. Что такое «атомные реакторы» и «измерить дозу» юноша впервые услышал именно здесь, в учебке. Такие сверхсекретные военные объекты, как атомные подводные лодки, тогда еще только начали появляться на вооружении советского Военно-морского флота.

Виктор Иванович и сейчас помнит впечатления от первой встречи с подлодкой. Произошло это в доке Кольского залива. Пятиэтажный здание длиной в 150 метров поразила своей величественностью. Как потом оказалось, не менее впечатляюще и ее боевая мощность: подлодка с атомными реакторами была оснащена баллистическими ракетами.

Если набирали экипаж, Виктор в числе 150 подводников сам вызвался служить в его составе. Первый поход в Атлантический океан состоялся в 1970-ом году. Юноша впервые расстался с землей на целых три месяца.

- Служба оказалась нелегкой, - рассказывает Виктор Иванович .- Блокировано пространство. Постоянно одна и та же работа. Одни и те же люди рядом. Точек, имеющих связь с нашей подлодкой, было много по разным городам. Но опять-отношение с родными случались очень редко ...

Тем не менее, после двух лет срочной службы Виктор остался на сверхсрочную. За 12 с половиной лет он участвовал в пяти таких походах. Кроме того, безусловно, было и много краткосрочных выходов в море - на двое-трое суток.

За это время Виктор Иванович много чего повидал на свете. Не из книг и кинофильмов знает, что такое Баренцева (известная подлодка «Курск» выходила в плавание именно с их базы), Карибское, Саргассово море, плавал до Африки, на экватор, через Бермудский треугольник, до Америки, Кубы ... С его участием советские подводники прокладывали себе путь к Америке через Северный полюс. На полюсе подлодке было разрешено редко в таких случаях праздник - всплыть. Весь экипаж вышел на палубу.

- Какие впечатления? Чрезвычайно свежий воздух! Это невозможно передать словами, - вспоминает Виктор Иванович.

О своей службе он может рассказывать сутками. Как подлодка попала под обстрел, как ликвидировали течь в реакторе и пожар, запускали из-под воды ракеты ...

Однажды вышли из строя оба компрессор высокого давления Sullair (автономное жизнеобеспечения экипажа), которые вырабатывают из морской воды кислород. Воздух с каждой минутой становилось все более тяжелым, а подводники - похожими на сонных мух. Создалось су-Это все серьезно опасность и для экипажа, и для самой подлодки. Командир вызвал мичмана: «Давай, Иванович, попробуй! ..\" Виктор Иванович не любит об этом рассказывать. Он вообще человек скромный, немногословный. Ну, паадкручвав-пазакручвав что нужно. И все-таки запустил те компрессоры. Да, непросто было: мучила слабость от недостатка кислорода, теснота, мешало борода («Надо же было ее как раз отрастить!») ...

Но он был молод, отлично технически подготовлен, и подлодка осталась жить. За этот подвиг в мирное время Виктор Лихтарович был отмечен орденом Красного Знамени.

Его глаза словно набрались цвета тех морей и океанов, где снимала мерку мили под водой родная \"К-219». Видимо, не зря так ждала любая Сонечка своего подводника! Перед тем, как Виктору подписали контракт на сверхсрочную службу, они поженились. Дима родился, когда молодые приехали в Жагалы в отпуск. Родина Юли - поселок Гаджиева Мурманской области. Женьки - Североморска.

На заслуженный отдых Виктор Лихтарович пошел в 34 года. Тогда ему можно было выбирать для проживания любой город, кроме Москвы и Ленинграда. Но на семейном совете выбрали Пружаны, где жили родители ...

После службы Виктор Иванович еще долгое время работал (ну, который пенсионер с 34-летнего мужчины?): Заведующим хозяйства в санэпидемстанции, слесарем по ремонту автомашин на станции тэхабслуговваня, водителем в ПМК-21 ...

А ночами ему и сейчас, случается, снится, что время собираться в поход. И вроде бы он знает, что там будет очень трудно без земли и родных, но тем не менее сердце обволакивает неизреченная радость от встречи с мощным океаном ...

Районные будни

просмотров:210

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов