Почему в Пружанах непопулярно донорство?

2011-07-06 ## 12:09   

Донорство по-прежнему остается одним из приоритетных направлений при оказании медицинской помощи тяжело больным. Компоненты крови и многие препараты, получаемые из нее, используются почти ежедневно. Потребности медиков в их возрастают. Например, в прошлом году в лечебных учреждениях района было использовано 133 литров эритроцитной массы: на 22 литров больше, чем в предыдущем году, а замороженной плазмы больше на 35 литров. Дефицит белкового препарата - альбумина, а также других компонентов, которые изготавливаются из крови, ощущается прежде всего потому, что не хватает доноров.

Многолетний опыт работы в системе донорства дает мне основания делать следующие выводы: одни сознательно не хотят сдавать свою кровь, потому что «у меня и для себя не хватает». Вторые боятся при заборе крови заразиться СПИДом. Скажу со всей ответственностью: опасения эти напрасны. В организме человека постоянная количество крови, после кровоздачи она обновляется самим организмом, и ее всегда хватает для здоровья и жизнедеятельности. А во время забора крови используются только стерильные, с фабричной упаковки инструменты, поэтому заражение СПИДом или какой другой болезнью исключено.

Немаловажной причиной снижения количества доноров, на мой взгляд, является и то, что многие руководители предприятий и организаций просто не отпускают своих работников в медицинские учреждения для очередной кровоздачи. Кстати, нарушая тем самым Закон «О донорстве крови и ее компонентов», в котором прямо сказано, что «наниматели должны содействовать организациям здравоохранения в привлечении работников в ряды доноров, без препятствия отпускать работника для медосмотра и выполнения донорских функций, если он заранее сообщить о своем желании сдать кровь ... »

Вместе с тем, в нашем районе немало доноров, которые могут быть хорошим примером для других. Прежде всего это Виктор Навамиравич Лещей и Юрий Николаевич Трына, у которого уже более 100 кровоcдач. 61 житель района удостоены звания «Почетный донор Республики Беларусь».

Но это - наши постоянные доноры. А где же новички?

Наверное, не зря прогрессивное человечество ежегодно отмечает День донора. По этому поводу я призываю людей, особенно молодежь, к активному сотрудничеству. Чтобы всегда у медиков был «дежурный гемакон» донорской помощи в спасении самого дорогого, что дается человеку, - жизни.

Павел Барадюк, заведующий отделением переливания крови центральной районной больницы.

Районые будни

просмотров:377

http://kupidonchik.org

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов