Какой климат у метеоролога дома?

2011-08-24 ## 16:01   
В ряде полезных обществу наук особое место занимает метеорология - наука об атмосфере Земли, физические процессы и явления, которые в ней происходят и создают погоду и климат. А знаете ли вы, что самостоятельной наукой метеорология стала в 18 веке? В ее важности еще в детстве убедилась Мария Николаевна Нестерович. И выбрала профессию метеоролога на всю жизнь. - Говорят, что часто выбор пути зависит от стечения жизненных обстоятельств, - вспоминает Мария Николаевна тот момент, когда решилась на будущую профессию .- Для меня же тем толчком стал пример родных людей: и мама, и тетя были метеорологами. Поэтому практически все детство я провела на этой станции. - И где же приобретали такую ​​редкую специальность?

- По специальности «техник-агрометеоролог» я училась в Пружанском совхозе-техникуме. А потом приобретала опыт здесь, на метеостанции, под руководством своих коллег. Сегодня молодежи больше предлагается специализированных учебных заведений. Это и соответствующий факультет Белорусского государственного университета, и различных вузов Российской Федерации, с которой у нашей страны заключены соответствующие соглашения.

- Мария Николаевна, Вы отработали на Пружанской метеостанции более четверти века. Или не случались моменты, когда пожалели о выбранном пути?

- Знаете, моя душа словно состоит из двух половинок. Одна - посвящена и думает только о семье, а вторая - любимой работе. Так, хватает здесь сложностей. Хотелось бы работать с более современным оборудованием, чтобы платили лучше. Но это мелочи, о которых забываешь, когда приступаешь к своим обязанностям. Я, как техник-агрометеоролог, слежу за ростом растений на землях опытной хозяйства, их акклиматизацией. Эти данные мы направляем в областной центр, откуда они поступают в столицу, где и проводят окончательные вычисления.

- Мне известно, что Ваш рабочий день - это полсуток на рабочем месте. С таким напряженным графиком работы, наверное, не остается времени и на семью?

- Мне очень повезло с мужем Дмитрием, который практически во всем помогает. И это самое главное, ведь в нашей семье воспитываются четверо детей.

- Так вы еще и многодетная мать!

- Как я говорю, героизма многодетным матерям добавляют подрастающим дети: чем они старше, тем больше нервов требуют. Хотя считаю, что в этом мое счастье, потому что Бог подарил мне очень хороших детей. Старшая дочь уже сама зарабатывает деньги, работает в одном из хозяйств Ивацевичского района. Скоро за ней пойдет и старший сын, который спит и видит себя машинистом локомотива. У нас очень дружная семья, поэтому и особого тяжести быта я не чувствую. Вот только свободное время приходится коротать обычно на кухне. Но это в радость, мне даже трудно представить, что выросли наши птенцы и останемся в доме вдвоем с мужем.

- А отмечаете какие-либо праздники тоже вместе?

- Наиболее остальных нас всегда объединяет Пасху, ведь это не только приятное, но и душевное праздник. Вместе со всеми детьми обязательно принимаем участие во всенощной службе в церкви. А дома вместе готовимся к празднованию.

- Мария Николаевна, сейчас выпускники средних школ также, как Вы некогда, стоят перед выбором жизненного пути. Можете ли Вы порекомендовать, кому стоит идти в метеорологи?

- Главное в нашей профессии, возможно, как и у остальных, - вкладывать в работу всю душу. Так, здесь необходим хорошие знания по математике, физике и других точных науках. Но нужны и добросовестные отношения к работе, так как даже одна десятая после запятой в цифрах решает многое. Также нужно иметь развитую интуицию. Хотя есть и минусы. Мы, наверное, развучваемся любоваться природными явлениями. Люди смотрят в небо на красивые облака или на деревья в серебристой серости с умилением. А метеоролог сразу эти красивые явления переводить на цифровую язык и проводить вычисления, чтобы сказать, что будет дальше с погодой.

- Искренне поздравляем Вас и Ваших коллег с надышать-вплоть до ис профессиональным праздником. Желаем всегда хорошей погоды в домашних и профессиональных делах. Одной строкой Главное в работе - вкладывать в нее свою душу. Главное в семье - взаимопонимание. Главное в человеке - согласие с окружающими. Главный принцип в жизни - сохранять святые заповеди. Главная дело для женщины - стать хорошей матерью.

Беседовал Олег Сидоренко.

Районые будни

просмотров:285

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов