Экспорт района завоёвывает новые позиции

2011-08-24 ## 15:59   

В декабре прошлого года в нашем городе было открыто представительство унитарного предприятия по оказанию услуг «Брестское отделение Белорусского торгово-промышленной палаты». Кстати, подобное учреждение раньше имела свой филиал в Пружанах, но из-за сокращения объемов экспорта решено было его закрыть. Таким образом, прошлогоднее открытие можно считать повторением пройденного, но с некоторыми дополнениями.

- Возвращение в наш город представительства Белорусском торгово-промышленной палаты состоялось по просьбе руководства СООО «Юнимилк Пружаны»: общество планирует увеличить объемы экспорта продукции из района. Для облегчения процесса оформления необходимой документации и открыт местный филиал, - рассказывает представитель БТПП эксперт С. В. Гордиенко .- Кстати, можно сказать, что таким образом наш райцентр поднялся на еще одну ступеньку вверх, так как подобные представительства имеют только крупные города области.

- Сергей Владимирович, какие основные задачи возложены на представительство?

- Выполняем экспертизу происхождения товаров, продукции собственного производства пружанских предприятий. На основании заключений готовится документация, в соответствии с которой экспортеры получают различные торговые преференции. Например, на белорусско-российской границы для такой группы товаров предусмотрены льготы по таможенным пошлинам. Соответствующие соглашения по сертификату происхождения СТ-1 заключен и с некоторыми другими странами СНГ. За короткий срок существования представительства нашими услугами успели воспользоваться Пружанский молочный комбинат, сертификаты на собственную промышленную продукцию заказывали льнозавод, Оранчицкой птицефабрика.

Акт экспертизы выдается на год, а сертификат - на каждую партию вывозимых экспортируемой продукции. В других городах области, где представительства палаты действуют более длительное время, действующие эксперты после сдачи соответствующих экзаменов также проводят экспертизу дорожно-транспортных происшествий, выдают оценку нанесенного в результате аварии ущерба. Думаю, мы сможем делать это и в Пружанах.

- Может ли Белорусский торгово-промышленная палата оказать помощь пружанском предприятиям в поиске зарубежных партнеров, а также если нужна аренда складских помещений?

- В центральном отделении часто организовываются различные выставки, ярмарки, получить приглашения для участия в которых теперь могут и местные производители независимо от формы собственности. Для этого достаточно подать заявку. Кроме того, предусмотрена и возможность открытия членства в БТПП: после внесения взноса предприятия автоматически будет иметь возможность попадать на все специализированные выставки.

Свои презентации палата проводит и за границей, где предлагает продукцию производителей-участников БТПП. Пока ни одно Пружанское предприятие не обзавелось такой статус, но, думаю, это дело недалекого будущего. В качестве дополнительной преимущества членства торгово-промышленной палаты можно назвать и скидки на оплату за сертификацию продукции.

- Если руководитель какого-либо предприятия заинтересоваться предоставленными палатой возможностями, то куда ему нужно обращаться?

- Представительство БТПП находится на улице Г.-Рождество, в здании, где раньше располагалась гостиница «Верес», на втором этаже. Консультация оказывается бесплатно.

Беседовал Олег Сидоренко.

Районые будни

просмотров:224

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов