«Пивной бум» родил серьёзное заболевание — «пивное сердце»

2011-08-24 ## 15:26   

С целью реализации положений Национальной программы демографической безопасности в районе прошла информационно-профилактическая акция «Нет - пиву и слабоалкогольным напиткам в общественных местах!». Специалисты центра гигиены и эпидемиологии выступили перед школьниками с лекциями на определенную тему. «Пивной бум», который начался еще в 90-ые годы, вырос теперь в серьезную проблему. Пиво продают наравне с прохладительными напитками, особенно летом, его применение не осуждается в обществе. Для многих молодых людей пиво является неизменным атрибутом досуга. Более того, как показало проведенное опрос, каждый второй из них считает, что оно не такое вредное, как более крепкие спиртные напитки.

Но, как свидетельствуют специалисты здравоохранения, пиво тоже является алкогольным напитком. По содержанию этилового спирта одна бутылка пива эквивалентна 50 граммам водки. Бутылка 9-процентного пива - это 100 граммов водки.

Как и любой алкогольный напиток, пиво формирует зависимость. Особенно - у подростков. Для этого достаточно употреблять пиво по три-четыре раза в месяц в течение 1,5-2 лет. Так называемый «пивной алкоголизм» становится первым шагом на пути формирования зависимости от крепких спиртных напитков.

Чрезмерное употребление пива, особенно в молодом возрасте, влечет за собой снижение или вообще потерю интеллекта, памяти, времени, денег и здоровья.

Как и любой алкоголь, пиво плохо влияет на все органы и системы организма. Особенно страдают почки, печень, сердечно-сосудистая система. В медицине существует понятие «пивное сердце». Сердечная мышца, которая постоянно отравляется пивом, теряет упругость. Мышечные клети сердца постепенно погибают, замяняючыся грубой, не способной сокращаться рубцовой тканью. Кровь, поступающая в полость сердца, давит на него драхлыя стенки и растягивает их. Поэтому сердце увеличивается в объеме в полтора-два раза и уже не может нормально справляться со своими функциями.

Вместе с тем, применение большого количества пива ведет к «вымыванию» витаминов, что также нарушает деятельность центральной нервной системы. А еще способствует повышению массы тела и нарушению обмена веществ в организме, приводит к снижению выработки мужская половых гормонов. Со временем у любителя пива может развиться гепатит или цирроз печени.

Существует так называемая группа риска, когда по причине физиологических и психологических особенностей организма той или иной категории людей противопоказано любое употребление алкоголя, в том числе и пива. Прежде всего это касается подростков и молодых людей до 21 года. Поэтому каждый молодой человек должен понять, что пить пиво - это очень вредно. Ведь пиво - это тот же волк в овечьей шкуре. Применяя его, вы рискуете своим здоровьем. Безопасной дозы не существует. Только полный отказ от этого напитка является гарантией, что алкогольная зависимость у вас никогда не сформируется.

Петр Кречко.

Районые будни

просмотров:247

Фотоальбом Пружан

ГУО
Описание :ГУО "Гимназия г.Пружаны"

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов