В Пружанах опять не будет Купалля

2011-07-06 ## 12:05   

С 6 на 7 июля отмечается самое таинственное и романтическое, окутанное множеством легенд и мистических историй праздник. Как свидетельствуют наши предки, именно в эту ночь ведьмы устраивают шабаш, русалки пытаются затянуть свои жертвы под речные корню и пни, а каждого, кто посещает лес, подстерегают лешие. Как и тысячу лет назад, в этот вечер ребята снова будут чесать венки, загадывать желания, перепрыгивать через костер, купаться под загадочным светом Луны и, безусловно, искать Папараць-цветок. Это одно из немногих праздников, традиции которого почти не изменились и передаются из поколения в поколение.

Наши древние предки-язычники называли его Купальем. Христиане - днем ​​рождения святого Иоанна Предтечи, или Иоанна Крестителя, который крестил в реке Иордан Иисуса Христа.

В глубокой древности верили, что в день летнего солнцестояния границы между миром людей и загробным миром исчезают. Отсюда столько у этого праздника преданий и легенд. Безусловно, многие из них касаются процессов, происходящих именно в природе. И для этого есть основания: в начале июля расцвет природы достигает кульминации. Недаром все предания и поверья пронизаны искренней благодарностью земли за такую ​​щедрость.

К празднику молодежь готовится с самого утра. Девушки с песнями собирают цветы и травы: плетут венки, украшают цветами свои дома. Юноши в это время упарадковваюць место для празднования - обязательно у воды или на перекрестке дорог. Здесь устанавливается круг - символ Солнца и чучело из соломы - символ нечистой силы. Потом чучело обязательно будет сожжена на костре.

Стоит отметить, что огня в этот вечер всегда отводилась особая роль. Например, перескакивание через костер означало очищение тела и души. При этом молодые девушки старались не тронуть пламя, в другом случае по поверью они еще долго не выйдут замуж. Туда же, в огонь, они бросали и венки: чей венок сгорит первым, та первой выйдет замуж.

После игр с огнем наступал время гадания. Самая распространенная и красивая - это спускания венков на воду. Если твой веночек тут же поплывет, - ждать тебе быстро су-Джан, а останется у берега, - ходить в девках еще целый год. Прикреплена к венцу зажженная свеча даже поможет увидеть лицо любимого.

Но главная интрига Купалья связано, безусловно, с Папараць-цветком. Как свидетельствует легенда, она зацветает только в эту ночь и всего на несколько мгновений. И тот, кто сможет отыскать и сорвать эту чудо-цветок, становится самым богатым человеком на земле, ему прощаются необычные способности понимания языка трав, деревьев и животных. Одно условие: Папараць-цветок нужно не просто найти, но и внести домой на раскрытой ладони, не оглядываясь на то, что происходит вокруг.

Еще наши предки считали, что в ночь на Ивана Купалу открываются сокровища, зарытые в землю. Поэтому многие из них искали не только одну счастливую цветок.

Объективности ради надо отметить, что, как считают ученые, в папоротника вообще нет цветов, а светятся в темноте его споры. И то только в королевского, занесенного в Красную книгу Беларуси.

Как бы там ни было, но и в наши дни практически на каждом водоеме горит костер и веселиться молодежь. Купалье было и остается праздником молодости и любви. К сожалению, в Пружанах уже который год отменяется его празднование.

Анна Ходорович.

Районые будни

просмотров:245

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов