Для нарушителей ПДД предусмотрено уголовное наказание

2011-08-24 ## 15:21   

В Кодекс об административных правонарушениях РБ внесен ряд изменений, которые вступили в силу 23 февраля. Поправки есть и в статье 18 «Нарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта». Какие санкции теперь ждут нарушителей дорожного движения? Вот что пояснил старший госавтоинспектор Олег Краснокуцкий.

Руль + Рюмки = ...

Согласно изменениям, водитель, который задержан пьяным за рулем или передал руль человеку подпитии, будет оштрафован на сумму от 15 до 30 базовых величин и лишен прав на три года. То же касается тех, кто сел за руль после употребления наркотических, психотропных, токсических средств или иного дурмана. Размер штрафа в таких случаях может вырасти - от 25 до 45 базовых величин - для тех, кто не имеет прав.

Заметим, что если раньше за третий нетрезвый «залет» в течение года грозило наказание по административному кодексу, то сейчас с такими водителями будут разбираться, ссылаясь на уголовное: максимальное наказание - лишение свободы сроком до двух лет.

Усилилась ответственность в отношении тех, кто применил спиртное после подачи сотрудником милиции сигнала о прекращении машины или после ДТП и до медицинского осмотра. Ранее сотруднику пришлось бы доказать, что задержанный управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, теперь же водителю могут оштрафовать на 15 - 35 базовых величин и, более того, забрать права сроком от одного до двух лет.

ХОРОШО, КОГДА ВСЕ ХОРОШО заканчивается

В зависимости от вида нарушения правил дорожного движения, из-за чего произошло ДТП, в котором невиновен сторона получила легкие телесные повреждения или повреждена другая машина, за невнимательность водителю грозит штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или лишение прав. Кстати, можно купить Ford. А лицу, не имеющий водительского удостоверения и виновато в аварии, еще больше - от 20 до 50 базовых.

Есть еще одна важная поправка в законодательстве. Например: водитель нарушил правила дорожного движения и совершил ДТП, в котором обходится без человеческих жертв, для разбирательства на место прибывает госавтоинспектор. Еще недавно виновнику пришлось бы ответить по всей строгости закона: заплатить штраф за пренебрежение правилами и за совершенное ДТП. Сегодня же он может обойтись только штрафом за несоблюдение правил, правда, если пострадавший не будет настаивать и на том, и на втором.

Заметим!

Кроме того, с 23 февраля:

= Водителя автомобиля с нечитаемым или неправильно установленном регистрационным знаком ждет предупреждение - в лучшем случае, или штраф в размере до двух БВ;

= Усилилась ответственность, а вместе с тем возросли и штрафы за невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров и других правил дорожного движения;

= Пешеходы, не обозначив себя в темное время суток световозвращающими элементами, рискуют получить предупреждение или штраф, но вместо бывшей суммы до 0,5 БВ теперь могут заплатить от 1 до 3 БВ;

= Право разбирать дела тех, кого впервые задержали в нетрезвом состоянии, суд передал сотрудникам ГАИ;

= За нарушение правил проезда тяжеловесных или крупногабаритных транспортных средств - без специального разрешения или отклонение от маршрута, указанного в нем, - штрафные санкции увеличились до 50 БВ.

Подготовила Марина Ахрамович.

Районые будни

просмотров:301

Фотоальбом Пружан

Автостанция Пружаны
Описание :Автостанция Пружаны

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов