Учился летать на войне. Об интернациональном долге, Афганистане и погибших друзьях рассказал бортовой авиационный техник Вячеслав Дёмин

2011-08-21 ## 20:57   

Если человеку лишь чуть больше двадцати, жизнь воспринимается в розовом свете. Строятся светлые надежды и само собой приходит понимание, что все еще впереди.

Для лейтенанта Вячеслава Демина (на снимке) все эти светлые мечты оборвались в один миг, когда военный самолет, который нес на борту советских офицеров, пересек советско-афганскую границу. Кстати, сейчас тоже популярна услуга аренда самолет. А это был 1988 год ...

- О том, что мы на войне, - вспоминает бортовой авиационный техник 181 боевой вертолетной базы капитан Демин, - мы осознали сразу, как только приземлились в Кабуле. Новое пополнение сразу попала под обстрел. Это было время, когда наши войска постепенно уже выводились из Афганистана. Военные подразделения оставались только в Кабуле и на окружающих высокогорных постах, или, как еще их называли, заставах около афганской столицы. Там размещались десантники. Нашей задачей было обеспечение этих постов оружием и продовольствием, всем необходимым для солдат.

Обстрелы велись часто. И летчики отмечали, что в воздухе было даже спокойнее, чем на земле. И страшно им не было. \"Мы, холостяки, которые не имели ответственности за семью, - рассуждает Вячеслав Юрьевич, - мало боялись тогда за свою жизнь\". Даже, если вражеская ракета попала в модуль, где располагались авиаторы ... Все понимали: война. Тогда погибли 13 человек, около сорока получили ранения. Одним ударом ракеты была выведена из строя почти целая эскадрилья.

ЗА ПЕРИОД военных действий в Афганистане на вертолете МИ-8 МТ бортовой авиационный техник Вячеслав Демин совершил 80 боевых вылетов. На войне пришлось и воевать, и учиться одновременно. В Афганистан попал через год после летного училища, имея всего лишь сто часов налета ...

На \"чужой\" войне лейтенант прошел настоящую летную школу. Например, что значит посадить вертолет на высоте двух тысяч девятьсот метров над уровнем моря, известно только очень опытным профессионалом. Молодой же лейтенант такую ​​школу профмастерства прошел в самом начале своей летной биографии. В составе экипажа вертолета приходилось выполнять самые различные, порой, казалось, невозможные боевые задачи. Но они были выполнены. Свидетельством тому боевые медали и орден Красной Звезды, которыми награжден Вячеслав Юрьевич Демин.

Я прошу рассказать об этом подробнее, на что мой собеседник коротко и скромно отвечает: «За успешное выполнение боевых задач». И, вроде бы отмахиваясь, добавляет: «Лучше об этом не вспоминать ...»

Из Афганистана обратно в Кобрин Вячеслав вернулся без трех своих лучших друзей - Василия Кирикович, Александра Комиссарова, Сергея Емца. Товарищи, младшему из которых было 23 года, отдали свои жизни, выполняя так называемый \"интернациональный долг\". Об этом капитан Демин помнит всегда. И, несмотря на годы, которые все больше и больше отдаляют от афганских событий, бывшие сослуживцы едут на могилы погибших друзей, чтобы вспомнить и почтить их память. Галина Коляда, фото Александра говоришь.

Районые будни

просмотров:229

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов