Ружанскому дому пионеров исполнилось 50 лет

2011-08-21 ## 20:53   

2 января 1960 года по решению Ружанского райисполкома свои двери открыл Ружанский дом пионеров и школьников.

Для него был отведена одна комната в методкабинете районного отдела образования. А через несколько месяцев он переехал в здание по улице Советской, что около сквера Урбанович. Первым директором учреждения стала Татьяна Семеновна Муравьева, которая со знанием дела начала проводить массово-политическую, методическую и кружковой работы. В Доме пионеров открылась кружки пионерского актива, клуб интернационального дружба, фотографии, народных инструментов, кройки и шитья. Домашний кабинет - еще одно приобретение Дома пионеров.

В мае 1962 года на озере Паперня состоялся первый слет пионеров и школьников, который и дал начало лучшим местным традициям пионерии: проводились октябрьские фестивале в день защиты детей, слеты пионеров на родине пионера-героя Тихона Барана, смотры-конкурсы художественной само-деятельности, встречи с интересными людьми - детскими писателями Михаилом Герчик и Галиной Василевской, членами КПЗБ-героями книги «Они НЕ стали на колени», мать Коли Гойшика ...

В сентябре 1962 года коллектив возглавила Татьяна Петровна Буткевич. Время подсказал создать кружки технического творчества, краеведения и природоохранного цикла, расширить сеть кружков для старшеклассников. Через два десятка лет с момента открытия в учреждении работали 25 кружков, в которых занимались около 550 детей.

В 1988 году Дом пионеров и школьников переехал в здание средней школы, и хозяйкой в ​​нем стала Раиса Ивановна предки. Кстати, на протяжении всей деятельности кружков работой было охвачено детвора не только местной школы, но и сельских школ Ружанской зоны. Здесь с удовольствием всегда поют и танцуют, шьют и занимаются рукоделием, рисуют, мастерят.

Шло время. Название нашего заведения менялось. Сегодня мы - многопрофильный центр по работе с детьми, подростками и молодежью. Но для наших детей, да и для жителей всего поселка, мы по-прежнему - Дом пионеров.

Сейчас в многопрофильном центре работают 24 кружки и занимаются более 400 ребят. Как в старые добрые времена, после школы они спешат в наш центр, где их ждут опытные учителя, которые любят свое дело: Г. А. Малышевским - руководитель танцевального кружка, С. С. Жук - мягкой игрушки, А. В. казачков - технического творчества, Т. Н. Морозевич - рисовальную, Р. И. предки и А. И. Соловова - декоративно-прикладного творчества, М. В. Кондратьева - вокальная, М. Б. Лецко - экологического ... Приятно осознавать, что ни одно мероприятие в поселке не обходится без участия наших воспитанников. Работы юных талантов выставляются на разного уровня выставках и конкурсах.

Хорошую подготовку получают мальчики в технических кружках, занятия в которых помогают поступлению в технические вузы и колледжи. Швеями работают многие девушки. А посетители танцевального кружка выступают даже на профессиональной сцене: Татьяна Павловская, например, стала артисткой балета. А Людмила Пенькова и Людмила Чижик пишут стихи и печатают их в периодических изданиях. Братьям Петраневичам в свое время помогло определиться с профессией посещение технического кружка: Анатолий Васильевич был командиром самолета ИЛ-76, а Василий Васильевич - доктор технических наук, работает в Академии наук в Подмосковье. Народный мастер Республики Беларусь Юрий Малышевским учился рисовать в кружке Владимира Крука, который сегодня известен как ведущий плакатистов страны и бывший главный художественный редактор журналов «Молодость», «Искусство Беларуси», «Наследие». Лилия Гончарова когда-то занималась в художественном кружке, а сегодня работает художником-декоратором-афармляльникам на телевидении в Македонии. И это далеко не полный перечень людей, которые нашли себя в жизни не без помощи нашей внешкольного учреждения. Очень приятно, когда детские увлечения кружковцев потом становятся их основной работой.

Людмила Гаргаде, руководитель кружка юных корреспондентов. Фото Марины Ахрамович.

НА СНИМКАХ: Первый Руководитель кружка «Василек» Р. И. предки и А. Ахрамене занимаются вышивкой. Вторая Плодотворной является работа кружка авияракетамадэлявання, которым руководит В. В. Акинчиц: мальчики постоянно принимают участие в районных и областных соревнованиях по авияракетамадэльным спорте, привозят из них грамоты и награды.

Районые будни

просмотров:277

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов