Куплино: шанс на исправление

2011-08-21 ## 14:03   

Рядом с райцентром находится исправительное учреждение открытого типа. Безусловно, такое соседство не всем нравится, но и сомнений в необходимости существования спец комендатуры нет. Как рассказывает начальник Пуату № 7 Ю. М. Бакаев, сегодня здесь отбывают наказание те, кто совершил правонарушения, не нанес большой ущерб обществу. Это лица, совершившие мелкие кражи, хулиганства, длительное время не платили алименты или стали виновниками дорожно-транспортных происшествий.

Всего 102 человека, которые должны компенсировать нанесенный государству и людям ущерб.

- Мы проводим с ними воспитательную работу, обязательно направляем на работу на предприятия и в организации района, - рассказывает Юрий Николаевич. - Для чего плотно сотрудничаем с отделом занятости. У нас есть и собственное «доска вакансий», которая постоянно обновляется.

Безусловно, спец комендатуры не похоже на лагерь отдыха. О том, что здесь отбывают наказания по приговору суда, напоминают железную решетку, строгий распорядок дня и сотрудники в милицейской форме. Хотя все-таки находятся такие осужденные, которым это кажется игрой, и они снова совершают преступления. Как рассказывает Юрий Бакаев, недавно один из их подопечных напал на женщину, забрал золотую цепочку.

Но подобные случаи все же единичны, гораздо больше историй о том, как люди, отбывшие наказание, приобретают жизненный опыт, берутся за ум. Есть случаи, когда осужденные находили на Пружанском свои половинки, создавали семьи, стали полноценными членами общества. В хозяйствах района работают те, кто некогда по глупости оступился, но решил не повторять собственных ошибок. Некоторые стали хорошими специалистами, получили свое жилье.

Важная и духовная слагаемых воспитания, за которую «отвечает» православный священник Игорь Мрыхин, который часто посещает комендатуру, проводит беседы с осужденными. Для таких встреч в учреждении создан специальный уголок, подобрана литература.

- Часто сюда доставляют тех, кто на свободе злоупотреблял спиртным, пропивал не только свои вещи, но и жилье, говорит Юрий Николаевич. - С помощью отца Игоря ищем им теплые вещи, гигиенические принадлежности.

Действительно, многое зависит и от сотрудников исправительного учреждения, которые должны быть хорошими психологами и направить своих подопечных на о-Вильнюсе путь. Сейчас в Пуату № 7 работают 11 человек, многие из милиционеров служат здесь много лет (вакантной остается должность начальника отряда). Среди профессионалов начальник определяет старшего оперуполномоченного А. Б. Сапагова и старшего инспектора по спецулику М. М. Дарагасцина.

На снимке:

Первый На совещании в кабинете начальника Пуату № 7 Ю. М. Бакаева заместитель начальника С. И. Лапука и старший оперуполномоченный А. Б. Сапагов.

Олег Сидоренко, Александр говоришь (фото).

Районые будни

просмотров:494

http://bgblog.ru

Фотоальбом Пружан

Рождения Муховца
Описание :Рождения Муховца

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов