Список литературы на лето: читать или не читать?

2011-08-21 ## 14:00   

Стою в очереди. Время бежит, а я все на одном месте. Еще было бы понятно, если бы в магазине стояла, а то в библиотеке!

«Пробки» создают ... списки литературы на лето, с которыми пришли многие читатели.

Внешкольное чтение - явление, известное каждому школьнику. В конце учебного года получаешь этот список и думаешь: читать или не читать? Вопрос спорный. Понимаешь, что нужно развиваться, что книги помогать сформировать мировосприятие, повышают образованность. Да и когда прочитаешь сейчас, то потом, в течение учебного года нагрузка уменьшится. Но все равно книгу детально не запомнишь, потом придется снова переворачивать страницы, вспоминать, перечитывать ... Так стоит ли читать? Спросим у специалистов.

Наталья Константиновна Супрунович, директор центральной районной библиотеки имени М. Зосима:

- Список литературы на лето - это хорошо, он организует, дисциплинирует, учит пра-льна распределять свободное время. Тем более, что книга влияет на уровень культуры и грамотности, обогащает лексический запас для более легких общения с людьми. Мы не раз сталкиваемся с проблемой, когда подросток приходит и не может словами выразить то, что ему нужно. Но чтение - это проблема последних лет: сейчас молодежь читает мало, не то, что раньше.

- Если и читают, то наиболее «бульварные» романы, которые легче воспринимаются, классику мало кто просит, - добавляет библиотекарь абонементного отдела Елена Анатольевна Войцеховская. - Это касается старшеклассников. Младшие школьники читают более охотно.

Кстати, только за июль районную библиотеку посетила 445 молодых людей, из которых 184 - студенты вузов, 123 - учащиеся средних учебных заведений, 138 - учащиеся общеобразовательных школ ...

Ольга Федоровна Димитрукович, директор районной детской библиотеки:

- Список литературы на лето нужен. Если ребенок не заставлять, оно никогда по своей воле не сядет читать. Возможно, это и навязывание, но если так не делать, дети вообще перестанут читать.

- Со списками часто приходят мамы или бабушки. И мы стремимся удовлетворить спрос, - дополняет библиотекарь Га-канат Адамовна Чулец.

- Кроме того, сами составляем списки внешкольного чтения. В отделе образования сверяем их с программой, а если не имеем каких-то книг, заменяемых на подобные. Читать книги, безусловно, нужна, особенно ученикам младших классов. Некоторые дети, когда долго не читают, начинают писать с ошибками и даже с наклоном в другую сторону ...

Людмила Сергеевна Кашуба, заведующая филиалом № 5 городской библиотеки:

- Безусловно, списки книг нужны. Но ведь не настолько велики! К тому же, хотелось бы, чтобы учителя предлагали не конкретные произведения, а просто называли авторов. Надо понимать, что программа несколько меняется, и удовлетворить спрос другой раз мы не имеем возможности.

И желательно, чтобы, помимо безусловной пользы для себя, школьники получали какие-то награды от учителей за прочитанные книги из списка.

Маленькие школяры еще интересуются книгой, а старшеклассников больше интересует интернет. Или приходят и просят сокращенный вариант произведения. Прошли те годы, когда по Купера или Дюма стояла целая очередь.

Светлана Валерьевна Хвясюк, учитель белорусского языка и литературы СШ № 3:

- Я уже который год не предлагаю детям на лето литературу. В старших классах еще могу попросить, чтобы прочитали один-два великие произведения, а в младших даже не пытаюсь. Сейчас не такая программа, как прежде. Сейчас произведения не читают полностью, только несколько разделов на выбор. Поэтому нет смысла тратить детям летний отдых. Все равно мелочь не запоминаются, на технику чтения в старших классах это уже не влияет, на память тоже - читают же «по диагонали». Тем более, что время на изучение белорусского, да и русской литературы сократили до одной го-часа в неделю. Этого достаточно, чтобы прочитать одно произведение. Только тем, кому литература будет нужна потом, для экзамена, я могу порекомендовать те или иные произведения.

Татьяна Юрьевна Гаманчук, мать второклассника:

- Книги на лето нужен. Это однозначно. Сначала они помогают отработать технику чтения. А потом уже учат запоминать и понимать то, что читаешь. Мы сначала читали, не осмысливая, о чем идет речь, а сейчас уже умеем пересказывать прочитанное ...

Стою в очереди в библиотеку. Лично я в пользе книги нисколько не сомневаюсь и сегодня решила не открывать социальную сеть, а почитать Шекспира или Толстого ...

Олеся Шумович

Районые будни

просмотров:164

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов