Сколько стоит бесплатная медицина?

2013-12-16 ## 22:27   

Термин « бесплатный » у нас применяется чаще , чем в других странах : бесплатное образование , бесплатная консультация , бесплатная социальная помощь , бесплатная медицина ... Кроме того , для белорусов существует ряд других услуг , за которые они , благодаря социально ориентированной политике государства , рассчитываются по более низким тарифам , чем они стоят на самом деле. В их числе коммунальные услуги , электроэнергия , путевки в санатории и лагеря , на которые определенная категория людей имеет льготы ...

Вспомнился случай во время отдыха в Крыму. Девушка из соседней комнаты , киевлянка , получила солнечный удар , и ее подруга была вынуждена вызвать «скорую» . За вызов медиков больной пришлось заплатить гривны - что-то около 20 долларов США. Хозяйка пансионата пояснила , что все иногородние , неместные , без прописки обязаны оплачивать услуги «скорой помощи» . И это при том , что в действующем украинском законодательстве конкретно указано, что экстренная медпомощь является бесплатной . Оказывается , что « награды » за оказанную помощь являются неофициальными , а правоохранительные органы интересуют только , взятки в особо крупном размере , мелкие «благодарности» остаются на совести участников « сделок » .

Стоит сказать , в Европе есть страны , где вызов скорой помощи бесплатный . Это , например , Франция и Великобритания. В США все зависит от штата . Если говорить о Нью -Йорк , то там эта услуга платная и довольно дорогая (около 500 долларов за вызов и около семи долларов за каждую милю пути до больницы) , зачастую не покрывается даже страховкой. Поэтому пациенты , если возможно , не вызывают бригаду медиков , а добираются до медицинских центров самостоятельно.

А сколько платим мы за вызов «скорой» ? Больной - нисколько , а вот государство ... Вряд ли пациент , когда набирает на телефоне номер «103 » , задумывается об этом. Вовсе не ставится под сомнение самочувствие пустырника с приступом или простуженного ребенка с высокой температурой . Но среди вызовов, которых в районное отделение скорой помощи еженедельно в среднем поступает около 200 , есть и необоснованные . Например , пожилому человеку стало ... скучно. Либо пьяного на улице восприняли как человека , которому плохо . Бьюсь об заклад , вызывая скорую помощь , никто не вспоминает ( а большинство даже и не знает) , что один выезд бригады стоит более 220 тысяч рублей.

Несложно подсчитать , сколько денег можно было бы сэкономить , чтобы не было необоснованных вызовов. Даже если пять процентов еженедельных выездов - а это примерно 10 - были необоснованными , то в конечном счете они оборачиваются немалой суммой : каждый месяц на них расходуется без малого 10 миллионов рублей , а за год - 120 миллионов. И это просто приблизительные подсчеты .

А тем временем пациенты ЦРБ жалуются на большие очереди на ультразвуковое исследование , которые могли бы уменьшиться , если бы было достаточно аппаратов ...

Ни в коем случае никто не хочет кого-то упрекать бесплатными услугами. Но бесспорно одно: нужно более рационально относиться к их использованию - они все равно имеют цену .

Автор: Марына Вакульская.

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=7515

просмотров:227

profpereklad.ua

Фотоальбом Пружан

Автостанция Пружаны
Описание :Автостанция Пружаны

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов