Чем отличается завещание от дарения?

2013-12-16 ## 22:10   

– Мы женаты три года, общих детей не имеем. Правда ли, что мы можем развестись без суда?

В. Борисова.

– По взаимному согласию при отсутствии у супругов общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе расторжение брака возможно через орган, регистрирующий акты гражданского состояния. Расторжение брака в этом случае производится по истечении одного месяца со дня подачи совместного заявления о расторжении брака. Так что, если Ваш супруг согласен на развод и у Вас отсутствует имущественный спор, расторжение брака возможно без суда через отдел загс Оршанского райисполкома.

– Бабушка хочет оставить свой дом внуку. Чем отличается завещание от дарения? Сколько стоит оформление завещания и дарения? Можно ли купить квартиру, если у тебя в собственности уже есть квартира?

Виктор Иванович.

– Завещание отличается от дарения тем, что оно вступает в силу только после смерти собственника имущества, его можно отменять, изменять, составляя новое и не спрашивая согласия того, в чью пользу завещание оформлено. Договор дарения вступает в силу при жизни собственника имущества, его нельзя расторгнуть без согласия одаряемого. Если при жизни собственник пользовался льготами, например, как пенсионер не оплачивал налог на землю, льготы новому собственнику не переходят. Оформление завещания для пенсионера при предъявлении помимо паспорта пенсионного удостоверения составляет 110500 рублей, если завещание оформляется в присутствии свидетеля, и 84500 рублей, если завещание пишет от руки сам завещатель. Стоимость оформления договора дарения при условии, что внук подтвердит родственные отношения с бабушкой, составляет примерно 360000 рублей, сюда входит госпошлина 260000 рублей и примерно 100000 – оказание дополнительных платных услуг правового и технического характера. Указанные денежные суммы приведены по состоянию на 22 ноя­бря 2013 года. В настоящее время наличие в собственности квартиры не является препятствием для новой покупки. Один раз в год необходимо будет оплатить налог на недвижимость. Для этого собственнику следует обратиться в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Оршанскому району и определиться, с какой квартиры будет оплачиваться налог. Если собственник в налоговую инспекцию не обращается, тогда налогом будет облагаться квартира, приобретенная последней.

– С женой в разводе, нашей общей дочери 8 лет, плачу алименты по решению суда. Бывшая жена предлагает мне оформить договор дарения моей квартиры дочери, а она взамен откажется от алиментов, напишет расписку и отдаст мне исполнительный лист. Будет ли это гарантией, что бывшая жена не сможет больше требовать от меня алименты?

П. Хлусевич.

– Нет, Ваша бывшая супруга в любой момент может получить дубликат исполнительного листа и предъявить его к взысканию. Подготовила Анна БОРИСОВА.

просмотров:273

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов