Стало известно ещё об одном пружанце погибшем в Афганистане

2011-08-16 ## 22:55

Официальная статистика утверждает, что во время выполнения интернационального обвязку в Афганистане погибли 12 уроженцев района. Однако с течением времени становятся известны новые факты о наших земляков, отдавших свои жизни в те годы. Поэтому продолжается работа по поиску сведений о всех пружанцев, погибших в Афганистане. Недавно стало известно о еще одного нашего земляка. Вячеслав Кузьмич Пономаренко родился в 1946 году на Пружанском в семье военнослужащего и долгое время жил в нашем районе. Тут же Слава ходил в школу, возможно, еще живы его учителя, друзья, люди, кто помнит юношу.

После того, как его отец закончил службу, они переехали в г.Балаклея Харьковской области, и с этого города началась военная карьера Вячеслава. Сразу поступил в Славянское авиационное техническое училище гражданской авиации. В 1968 году В. К. Пономаренко написал рапорт на службу в армейской авиации и получил направление в Херсонский авиаотряд в звании лейтенанта.

Пришлось служить Вячеславу Кузьмичу в Одесской и Забайкальского военных округах, летал в небе над Чехословакией.

В августе 1985 капитан Пономаренко получил новое назначение - в Демократическую Республику Афганистан, город керосиновой. За месяц службы Вячеслав Кузьмич в качестве старшего техника вертолетов МИ-6 выполнил более 40 боевых вылетов.

Экипажи его эскадрильи получили 17 сентября 1985 года приказом на доставку грузов на место проведения боевой операции. Во время перевозки ГСМ в воздухе сработало взрывное устройство, заложенное диверсантами в бочку с горючим. В результате на борту возник пожар, вертолет начал падать и при столкновении с землей взорвался. Капитан Пономаренко погиб вместе с экипажем ...

Вячеслав Кузьмич награжден орденом Красной Звезды посмертно. Похоронен наш земляк в г.Балаклея, его фамилия увековечена на памятнике погибшим в Афганистане жителям этого города. Сегодня в Херсоне еще живет мать героя. Также, как сообщает Балаклейски совет ветеранов Афганистана, готовится к изданию книга «Доблесть, честь и отвага Афганистана» о погибших и живых участников войны в ДРА, среди которых будет и наш земляк Вячеслав Кузьмич Пономаренко.

Олег Сидоренко.

Районые будни