На Пружанщине ветер дров наломал

2011-08-16 ## 22:49   

Ураганы в этом году зачастили. Едва успели работники лесхоза разобраться с лесоповал в Зеляневицким и Ружанском лесничествах, еще старалась техника на лесоповал в Березовке (в этих трех лесничествах шквалистым ветром было уничтожено в общей сложности более 10 тысяч кубометров леса), а тут на тебе - новый «подарок» природы . 21 июля основной удар урагана пришелся на территорию Лысковский лесничества. Здесь было начисто уничтожена 100 гектаров леса и еще около 80 гектаров лесных угодий пострадало выборочно. Всего, подсчитали специалисты лесхоза, принадлежит убрать и вывезти около 40 тысяч кубометров леса.

Все подразделения предприятия переведены на усиленный режим работы: работают до 19.00 часов вечера, с одним выходным. Основные поврежденные массивы расположены около объездной дороги вдоль Беловежской пущи, строительство которой должно быть завершено в ноябре. Поэтому поставлена ​​задача: весь бурелом разработать именно к этому времени.

В десятом квартале Лысковский лесничества, куда мы приехали вместе с главным инженером лесхоза Виктором Корниенко и лесничим Валерием Жуком, хлопотали четыре трактора. На дороге машина с манипуляторами грузило уже распят древесину. Лес рядом выглядел так, будто по нему прошлись гигантским дорожным катком.

- Все случилось буквально за какие-то десять минут, - рассказывает Валерий Сергеевич .- Если на небе показалась черная туча, я ехал по дороге. Должен был прекра-исполнится, поставил «УАЗ» в направлении ветра, и все равно его шатало, как спичечный коробок. Появилась еще одна туча. Двух порывов ветра хватило для того, чтобы «скосить» столько леса ...

Особенно пострадали сосновые древостой возрастом 40-60 лет. Деловая древесина отправляется сразу на перерабатывающие предприятия в Светлогорск и Шклов, продается населению. Балансовая в основном идет на экспорт. За ней с лесхозом будут рассчитываться валютой. Безусловно, это предприятию выгодно, поэтому весь бурелом тут планируют разработать своими силами. Тем более, что техники хватает. На днях в наиболее пострадавший десятый квартал переведен из Березовского лесничества англо-шведский деревообрабатывающий комплекс «Winek», в составе которого «харвестеры» и «Форвадэр», которые заменят собой добрый десяток лесорубов, так как сами древесину обрезают, режут на нужную длину, грузят и вывозят . Правда, остается открытой проблема с ее отправкой: на железной дороге не хватает для этого вагонов: идет ликвидация последствий урагана, случившегося в Беловежской пуще, и признан самым сильным за последние 20 лет.

На рослые сосны и белоствольные березки, поломанные как спички, невозможно смотреть без жалости. Но уже будущей весной на поляне, усеянной сейчас щепоть и сосновыми ветками, начнется посадка саженцев нового леса ...

На снимках: ведутся работы в Лысковский лесничестве.

Анна Ходорович. Александр говоришь (фото).

Районые будни

просмотров:230

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов