Молодой пружанец погиб в драке, а виноватых нет?

2013-08-17 ## 11:31   

Происшествие, произошедшее в Пружанах ночью 9 сентября 2012, всколыхнуло весь город. Тогда в результате драки погиб девятнадцатилетний молодой человек.

В уголовном деле, с которой разбирались сотрудники Следственного комитета и прокуратуры почти год, точку поставил суд 25 июля текущего года. Однако оправдательный приговор, который вынес судья обвиняемому , поднял повторную волну людского недовольства. Многочисленные звонки поступали и в редакцию.

Как следует из судебного разбирательства, конфликт в тот трагический вечер начался из-за представительницы слабой половины. На танец во Дворце культуры девушку пригласил другой парень. Обиженному кавалеру это не понравилось. Выяснение отношений продолжилось на улице. Однако конфликт предотвратили сотрудники милиции, которые разняли скандалистов.

Повторно для выяснения отношений ребята сошлись на площади у Дворца культуры. И опять же не без помощи друзей их удалось разнять. Одна компания двинулась в сторону бани, вторая - ресторана. Однако ненадолго. Неожиданно компания, в которой был Вадим , развернулась и бросилась вдогонку "обидчикам", которые двигались по улице Социалистической.

Судом достоверно установлено, что между друзьями обвиняемого Грыневича и погибшего Вадима примерно в 0 часов 40 минут на проезжей части улицы Социалистической возник повторный конфликт. Гриневич предложил догнав его подраться "один на один". Вызвался Вадим. Однако друзьям удалось их успокоить. Казалось, наступило долгожданное перемирие, но Вадим вырвался из рук державших его друзей и снова бросился на Гриневича. Увидев это, последний выставил навстречу ногу, на которую и налетел Вадим. Затем подвыпившие ребята обменялись ударами по лицам, а Гриневич еще нанес один удар коленом в область груди Вадима. После этого их растащили. Вадим отошел от Руслана и вдруг упал на землю. После многочисленных судебно-медицинских экспертиз медики придут к выводу, что смерть Вадима наступила почти мгновенно от рефлекторного остановки сердца от удара, который привел к тупой травме грудной клетки.

Однако от какого? Смерть парня могла наступить и от удара о выставленную ногу, и от удара коленом в область его грудной клетки. Эксперты не смогли прийти к однозначному выводу о том, от кокоо травмирующего воздействия Вадим получил телесные повреждения, явившиеся причиной его смерти. Поэтому вывод сделал суд, руководствуясь постановлением пленума Верховного суда Республики Беларусь "О приговоре суда", где говорится о том, что обвинительный приговор не может опираться только на предположения и должен быть вынесен на основании презумпции невиновности обвиняемого.

Принимая во внимание требования уголовно-процессуального законодательства о том, что все сомнения в обоснованности предъявленного обвинения толкуются в пользу обвиняемого, а выводы суда, положенные в основу приговора, не могут опираться на мнения, суд посчитал, что тяжкое телесное повреждение, вызвавшее смерть потерпевшего, было получено Вадимом при ударе грудной клетки о выставленную ногу Грыневича.

В судебном заседании также было точно установлено, что обвиняемый Гриневич, выставляя ногу навстречу текущему Вадиму, не имел намерения нанести тяжких телесных повреждений, он защищался от нападения. Это ничем и никем не опровергнуто. В том числе и свидетелями происшествия - друзьями потерпевшего.

Вместе с тем, формально в действиях Гриневича суд усмотрел признаки преступления, предусмотренного ч.1 144 УК РБ (причинение смерти по неосторожности). Однако оснований для переквалификации действий обвиняемого с ч.3 арт.147 УК РБ (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, вызвав по неосторожности смерть потерпевшего) не нашел. Ведь, как пояснили в суде, изменение обвинения, по которому назначено судебное разбирательство, на второе, что существенно отличается по фактическим обстоятельствам, возможно только по ходатайству государственного обвинителя. В ходе судебного разбирательства этого сделано не было.

Таким образом, суд счел, что обвиняемый в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего,. Гриневич подлежит оправданию за отсутствием в его действиях состава преступления.

Такой вердикт суда, который учел все тонкости юриспруденции. Об этом, конечно же, не знают и не хотят знать люди, которые руководствуются исключительно эмоциями. И их можно понять: в гибели парня нет виноватых ... Однако, оказывается, эмоциям также не стоит давать волю.

- Я не имею права давать оценку законности вынесенного приговора, - прокомментировал председатель суда Пружанского района Савчук. - Если потребуется, это сделает высшая судебная инстанция - областной суд.

Автор: Галіна Каляда.

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=6572

просмотров:219

Фотоальбом Пружан

Пружаны
Описание :Пружаны

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов