В Пружанском районе прошли комплексные учения по гражданской обороне

2013-06-09 ## 22:52   

В течение двух дней на прошлой неделе проводились комплексные учения по гражданской обороне. Как отметил начальник райотдела по чрезвычайным ситуациям А.А.Ганчаров, их целью было в очередной раз отработать на практике слаженную работу всех аварийных бригад и ответственных служб по ликвидации различных природных и техногенных ситуаций. Как показывает печальная статистика, это необходимо даже для нашего региона, который находится в более-менее спокойной географической зоне. Однако и в Пружанском случаются природные катаклизмы. Не стал исключением и текущий год: почти на всей территории Брестчины и в самом областном центре во время наводнения было немало подтоплений.

Это и стало первой вводной учений: Пружанщина оказалась в зоне наводнения. Сначала высокой водой «размыла» дамбу городского озера. Было собрано экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям райисполкома, участники которого разработали механизм действия в данной ситуации и план контроля за выполнением всех мероприятий по ликвидации последствий катаклизма.

На месте был проконтролирован алгоритм действий всех ответственных служб. Для наглядности у городского озера собрали всю необходимую технику, чтобы продемонстрировать его готовность к оперативных мер.

Своеобразный экзамен принимали заместитель председателя райисполкома С.М.Гук, начальник РОЧС А.А.Ганчаров и представитель областного управления МЧС. Сначала на месте рассчитали возможные последствия стихийного бедствия. В зоне городского озера проходят инженерные сети канализации и городского водоснабжения, линии энергоснабжения и связи. Руководители соответствующих служб держали отчет о своих действиях в критической ситуации. Кстати, как сообщил директор КУПП «Коммунальник» А.Ф.Шопик, мониторинг уровня воды в городском водохранилище с замером глубин ежесуточно ведется и сейчас. В случае высокой воды такие замеры делаются каждый час.

Однако, согласно данным вводной, на этом «бедствия» не остановились и водой «размыла» дорогу республиканского значения. В этом случае в действие вступают дорожные службы ДЭУ-25 и ДРСУ-140, которые по возможности должны в течение суток ликвидировать аварию.

Отработаны и другие вводные, в действие приходилось вступать соответствующим службам. Была детально рассмотрена деятельность сотрудников РОВД, райбольницы, колледжа, отдела гигиены и эпидемиологии, автопарка № 11, райпо, райвоенкомата, ПМС, ветеринарной станции и отдела культуры. Свою оперативность по ликвидации чрезвычайных ситуаций на предприятиях показали работники Пружанской ТЭЦ и молочного комбината. Также проверили и работоспособность районной системы оповещения с помощью тревожных сирен и радиоперехвата с уведомлением населения о приближении катаклизмов и сообщением о действиях в такой ситуации.

Во второй день учений состоялось расширенное заседание, на котором были обсуждены полученные результаты. Особенно прошлись по недостатках с требованием их искоренения. В целом же все принятые меры получили оценку «хорошо».

Автор: Алег Сідарэнка

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=6339

просмотров:257

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов