Получить штраф за превышение скорости можно и не садясь за руль

2013-04-28 ## 10:09   

Недавно я получил письмо из госавтоинспекции, в котором находились протокол о нарушении Правил дорожного движения, фотография моего автомобиля и билет на штраф. Я так и не понял, за что, ведь полгода, наверное, за руль не садился.

Дмитрий, д. Клепачы.

Отвечает старший госавтоинспектор Александр Кобринец:

- Гражданину мы объяснили, что штраф был выписан за нарушение скоростного режима на автодороге М1 Брест-Минск. Дело в том, что на этой трассе скорость контролируют не только сотрудники ГАИ, но и камеры видеорегистрации. Вдоль магистрали установлены 14 таких приборов.

С 1 июля прошлого года работа камер фотофиксации переведена из тестового режима в действующий и уже выявлены свыше 120 тысяч нарушений установленной скорости движения транспортных средств. Фотокамеры настроен таким образом, чтобы фиксировать модель и регистрационные знаки автомобилей, превышающих допустимую скорость движения. Качество получается отличная, даже в плохую погоду и темное время суток. А вот водителя они не фотографируют. Скорее всего, наказан передал свой автомобиль другому лицу, и совершила нарушение. Согласно действующему законодательству, штраф за это выписывается именно владельцу авто.

Все фоторадары объединены в единую сеть, которая позволяет оперативно обрабатывать информацию о нарушении. Автомобиль проверяют по единой базе данных, устанавливаются анкетные данные владельца, после чего ему и направляется постановление о наложении административного взыскания с фотографией правонарушения, билет, в котором указаны соответствующие реквизиты и сумма штрафа.

Хотелось бы подчеркнуть, что штрафная санкция выносится именно в отношении владельца автомобиля. И если хозяин авто в превышении скорости невиновен - отдал машину в распоряжение брату, свату или другу, - ему самому необходимо это доказывать.

Постановление о наложении административного взыскания с фотографией правонарушения владельцу автомобиля приходит заказным письмом. На оплату штрафа отводится один месяц. Куда и сколько необходимо заплатить - указано в билете.

За нарушения, выявленные стационарным фоторадаром, предусмотрено минимальное наказание в рамках законодательства. Если водитель не согласен с постановлением о наложении административного взыскания, он имеет право его обжаловать. На это дается тот же месяц. Подавать жалобу необходимо в отделение ГАИ по месту жительства.

В случае, если нарушитель скоростного режима решить проигнорировать постановление, к нему придут судебные исполнители.

Напомним: сейчас за превышение скорости предусмотрены следующие штрафные санкции:

- От 10 до 20 км / ч - предупреждение или штраф до 1 базовой величины;

- От 20 до 30 км / ч - штраф от 1 до 3 БВ;

- Свыше 30 км / ч - штраф от 2 до 10 БВ;

- Повторное нарушение в течение года - штраф от 5 до 15 БВ или лишение права управления сроком до года.

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=6256

просмотров:163

Фотоальбом Пружан

Пружаны
Описание :Пружаны

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов