Как повлияет поздняя весна на будущий урожай?

2013-04-28 ## 09:54   

Нынешняя весна не на шутку опаздывает. В прошлом году в начале апреля в хозяйствах района практически была завершен сев яровых зерновых и зернобобовых культур. Сегодня ее даже не начинали. Об этом корреспондент беседует с начальником сектора производства продукции животноводства и растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома .

- Действительно, - говорит специалист, - календарные сроки сельхозработ году очень запоздали. После резкого потепления, которое прогнозируют синоптики, необходимо будет за 4-6 дней посеять яровые зерновые культуры и без передышки приступать к севу кукурузы и посадки картофеля.

- Денис Антонович, есть ли у вас советы, как действовать руководителям, агрономическим службам хозяйств, чтобы не допустить снижения урожая?

- В каждом хозяйстве района разработаны мероприятия по проведению весенне-полевых работ, где нашли свое отражение все вопросы организации посевной, в том числе экономного расходования горюче-смазочных материалов.

А вообще, по мнению ученых, апрельские сроки сева сами по себе не приводят к снижению урожая. Можно с уверенностью сказать, что все надежды на получение высоких урожаев остаются, несмотря на позднюю весну. Все будет зависеть от технологической дисциплины и погодных условий в ходе вегетации растений.

Здесь важно обратить внимание на своевременность закрытия влаги в почве и качество проведения сева. Как всегда, разумеется, следить за экономным расходованием горюче-смазочных материалов.

- Не секрет, что сельским труженикам нашего района, как никому другому в области, предстоит выполнить большой объем работ.

- На первом этапе необходимо посеять яровые зерновые и зернобобовые культуры на площади 17,9 тысячи гектаров. Самые большие площади отводятся под кукурузу. Это культура разместится на площади 17,3 тысячи гектаров, из которых 2,8 тысячи будет посеяно по зерновой технологии. Картофель необходимо посадить на 1,3 тысячи гектаров, сахарная свекла посеять на площади 1,4 тысячи, лен - на 2,3 тысячи гектаров.

По сравнению с прошлым годом увеличиваются на 400 гектаров площади под зернобобовыми и сокращаются под яровыми зерновыми за счет расширения площадей озимых зерновых.

- Будучи урожай в значительной степени зависит от заправки почвы органическими и минеральными удобрениями. Как будет в этом году?

- На начало апреля обеспеченность минеральными удобрениями составил 83% к потребности. В том числе азотных имели 70%, фосфорных - 52%, калийных - 107%. В связи с этим их необходимо вносить с учетом плодородия почв, согласно плану применения удобрений.

Органических удобрений заготовлено почти 900 тысяч тонн, что значительно больше, чем в прошлом. Примерно треть из них была внесена под яровые культуры еще осенью.

- Денис Антонович, как показывает практика на посевной главную роль имеет так называемый человеческий фактор. Как дела с кадрами?

- По механизаторским кадрах у нас вопрос практически решен. Будут привлекаться на период полевых работ механизаторы из организаций города и района, а также областного центра.

Все участники посевной будут обеспечены горячим питанием, организовано соревнование, по итогам которого лучшие получат грамоты и денежные вознаграждения.

Автор: Мікола Архуцік

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=6238

просмотров:241

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов