Вячеслав Зубко: «Пружанскую торговлю ждут перемены»

2013-02-16 ## 22:30   

Текущий год станет отличительным по количеству изменений в торговом обслуживании населения. И это касается не только кооперативной системы, по-другому придется работать и частным магазином. Сделать некоторые прогнозы мы попросили заместителя председателя райисполкома В.М.Зубко.

- В сфере торговли должны постоянно происходить изменения, а в отношении нашего района я сказал бы, что они давно назрели, - подчеркивает Вячеслав Николаевич. - Дело в том, что давно существуют упреки со стороны жителей Пружанщины поводу того, что в нашем районном торговле, кооперативным и частным, сложно сделать нужные покупки. За промышленными товарами и строительными материалами пружанцы едут в Брест или Кобрин, рынок преимущественно посещают Березовский и так далее. С одной стороны кажется, что у нас хватает магазинов различного назначения. Но если внимательно проанализировать их ассортимент, то становится очевидным, что он небольшой, новинок нет или бывают очень редко. Создается впечатление, что торговцам большего и не надо.

- Несколько лет назад была принята районная программа развития сети торгового обслуживания в городе и в сельской местности. В ней определено, что будет строго регламентировано место под строительство новых магазинов, многое будет зависеть и от группы товаров, которая там будет преобладать.

- Как свидетельствует торговый дисбаланс, который сохраняется не только в деревнях, но и в городе, если, например, в одном месте есть несколько промышленных магазинов, а в микрорайоне «Северный» - ни одного, административными мерами ситуацию нельзя изменить. Но есть экономические меры. Сегодня наблюдается тенденция превращения отдельных торговых точек в сетевые супермаркеты. Такой процесс почти завершается в крупных городах республики, а в Пружанах только начинается. Безусловно, недавно открытый «Добрян» нельзя назвать супермаркетом, но он настолько активно начал осваивать эту нишу, что за короткий срок составил ощутимую конкуренцию «старожилам» рынка. И если небольшой торговый объект сумел перетянуть столько покупателей, то какие прогнозы можно делать в случае прихода к нам сетевого торговли?

В феврале откроет двери гипермаркет, который станет ощутимым игроком на рынке розничной торговли с внушительном ежемесячным объемом выручки. Часть его площади будет отведена под промышленные товары, которые будут востребованы жителями этой самой плотно заселенной части города. Очевидно, что он начнет диктовать свои условия другим конкурентам и заставить менять подходы в работе, если они пожелают остаться в игре.

Будущую ситуацию представляет себе руководство райпо, которое приняло решение о реконструкции магазина «Полевой»: здесь предполагается расширить стоянку для автотранспорта, сделать перепланировку магазина с заменой торгового оборудования на современное, в полную силу задействовать возможности кафе. Руководство «Нивы» планирует расширить торговую площадь за счет действующего мини-кафе.

Надо признать, что мы в какой-то степени удерживаем намерения крупных супермаркетов, которые обязательно приведут к сокращению мелких магазинчиков. Однако это не может продолжаться долго, и время возьмет свое. Я думаю, что через несколько лет многие небольшие торговые точки исчезнут с карты города, а их места займут те, кто захочет развиваться. К сожалению, этого не понимают представители сегодняшнего малого бизнеса, которые не хотят тратить деньги на собственный рост. Меняться необходимо и не только по заполнению, но и по качеству обслуживания клиентов, которая пока остается очень низкой.

- Каким образом районные власти держат такую ​​«защиту»?

- Во-первых, по тому же принципу, что был заложен в районную программу развития торгового обслуживания, мы определяем, с кем будут подписаны соответствующие договоренности. Например, в микрорайоне «Северный» больше продуктовых магазинов или супермаркетов не надо. А вот промышленной группы не хватает.

Центр города также не остается без внимания. На первый взгляд кажется, что рынок здесь сформировался, но его нельзя назвать цивилизованным. Поэтому полномасштабная модернизация запланирована для универмага, который расширит ассортимент своих предложений. Будет наращиваться присутствие и частной инициативы, но только в промышленном сегменте рынка.

- Вячеслав Николаевич, неоднократно поднимался вопрос относительно общественного питания. Так, отметить юбилей или свадьбу есть где. А вот просто зайти пообедать проблематично.

- Ситуация нам хорошо известно, и мы тоже недоволны позицией руководства и владельцев заведений соответствующего сервиса. Поесть в Пружанах можно разве только в ресторанах «Мухавец» или «Питер», хотя точек питания значительно больше. Однако куда ни зайдешь, везде или «спецзаказ», или можно только выпечку купить. А где полноценно пообедать? Настоящей заботы о клиентах нет ни в кооперативных, ни в частных кафе.

Во-первых, есть инвесторы, которые в текущем году планируют построить новое заведение общественного питания в сквере за зданием райисполкома. Такие же планы есть и у «Военсэрвиса»: он утратил свои позиции, но хочет их вернуть. Думаю, что именно открытие новых точек заставить изменить подходы действующих учреждений.

Дополнительную конкуренцию могут создать и предприятия общественного питания при организациях, так называемые «рабочие столовые». В этом году на такие объекты будет обращаться особое внимание при восстановлении или расширении их деятельности. Например, столовая на льнозаводе, обслуживающей работников предприятия, может принимать и других желающих, если поднимет обслуживание на более качественный уровень. То же можно сказать и о столовой колледжа, которая имеет только «студенческий» ассортимент и регламент работы.

- Думаю, будет неправильным, если остановимся только на тех изменениях, которые будут в городе, так как основная часть населения района проживает в сельской местности.

- Это тоже учтено. Действительно, ситуация в сельской местности осложняется тем, что в деревнях меньшее людей, в результате чего и закрываются магазины. Автолавка, как свидетельствуют отзывы сельчан, не удовлетворяет всех потребностей покупателей. Например, в этом году в Сухопальском сельсовете проводиться своеобразный эксперимент: в деревне Гриневичи предприниматель решил заняться торговым обслуживанием жителей этого населенного пункта и открыл магазин. Первые результаты подтолкнули его к тому, чтобы вовлечь и Новоселки. Пока автолавка, по решению местных жителей, которое было принято на деревенском собрании, туда ездить не будет, а если эксперимент будет признан успешным, то мы распространим такие услуги и на другие деревни.

Автор: Алег Сідарэнка

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=5977

просмотров:267

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов