Пружанский врач-кардиолог рассказала, какую таблетку нужно иметь при себе и как убежать от инфаркта

2013-01-30 ## 22:45   

Сердечно-сосудистые заболевания - наиболее распространенная причина смертности во всем мире. Только на Пружанском районе в прошлом году от болезней сердца и органов кровообращения умерли 323 человека.

Врач-кардиолог Пружанской ЦРБ уверена, что многих из этих трагедий можно было бы избежать, чтобы больные знали, как вести себя во время приступа стенокардии, и более внимательно относились к своему здоровью.

- Что нужно делать, чтобы сердце оставалось здоровым?

- Наверное, все знают, что делать. Вести здоровый образ жизни, правильно питаться, двигаться, отдыхать, не злоупотреблять алкоголем и не курить. Однако многие тешат себя мыслью: беда может случиться с любым, но не со мной. Поэтому большинство пренебрегает такими простыми советами или обещает начать вести здоровый образ жизни с понедельника, со следующего месяца и так далее. Если более подробно остановиться на профилактике, то я посоветую контролировать употребление соли, следить за весом (для сердца вредно как лишний, так и недостаточный), больше двигаться (недаром же появился выражение "убежать от инфаркта"), не начинать курить или как можно скорее избавиться от этой вредной привычки.

Отдельный разговор с гипертониками. Артериальная гипертензия - базовое заболевание, на котором формируется множество других сердечно-сосудистых патологий. Нельзя пренебрегать приемом лекарств и махать на болезнь рукой.

- Где-то читала, что человеку, которого внезапно настиг сердечный приступ, иногда достаточно одной таблетки, чтобы сохранить жизнь, но не у всех она есть под рукой, когда возникает такая необходимость.

- Практически так оно и есть. Я хочу, чтобы все внимательно прочитали и запомнили следующие правила.

При приступе стенокардии, а это внезапный боль за грудиной, которая может отдавать в левую руку, плечо, лопатку, шею, челюсть, необходимо сразу прекратить любую физическую работу и принять таблетку нитроглицерина. Можно даже начать с половины таблетки, но, если боль не проходит в течение пяти минут, можно принять еще две таблетки.

После снятия приступа сразу вызывайте скорую помощь. Фельдшер сделает кардиограмму и по ее результатам или доставить в больницу, даст советы.

Даже если кардиограмма окажется хорошей, не откладывайте визит к врачу. Необходимо выявить причину возникновения приступа и избавиться от нее. Лучше всего это сделать в первые же часы: чем быстрее начнется лечение, тем более эффективным оно будет.

Основные ошибки, которые допускают больные при таких приступах, - это употребление валидола (он не поможет), (так, сердечную боль можно спутать с невралгии, но я настоятельно советую прежде всего исключить более опасное заболевание). Как ни странно, многие жизни забрала выкуренной в такой момент сигарета. Например, во время физической работы человек ощущает дискомфорт за грудиной или под лопаткой, он прекращает работу и идет на перекур ...

- По данным медиков, здоровье на 50-55% зависит от образа жизни и социальных условий, а от системы здравоохранения - только на 10%. Способна ли сегодня медицинская система Пружанщины на все 100 выполнить свои "проценты"?

- Я вам скажу так. Сегодня на весь район только половина ставки врача-кардиолога. Но каждый терапевт умеет читать кардиограмму, может поставить диагноз и назначить лечение. При первых симптомах любого заболевания обращайтесь к своему участковому врачу, который в определенных случаях направит к специалисту узкого профиля. При больном сердце не стесняйтесь вызывать скорую помощь. С болезнями сердца нельзя шутить. А в ответе за свою жизнь и здоровье прежде всего вы сами.

Автор: Кацярына Пашкевіч

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=5908

просмотров:167

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов