Деревня Бушняки Пружанского района: старость не радость, или почему так тяжело оставить родной дом?

2013-01-30 ## 22:34   

Зимой одной из самых актуальных проблем на селе остается проблема одиноко проживающих людей.

- Бойся, чтобы не погорели, сжигая в печи, - делится наболевшим председатель сельисполкома, - переживай, чтобы автолавка по занесенных снегом дорогах доехала. А еще зимой болезни разные обостряются. И можно было бы проблему решить, облегчить старость людям - для них же созданы места в больнице сестринского ухода - да ехать из своих домов они не хотят.

Всякие отговорки в ход идут. "Вот чтобы поближе - в Ружанах , - рассуждают старушки, - поехали бы, а в Сухополь - нет. Далеко ".

Осенью так остро проблема не стояла. С пониманием ко всем своим старожилам относилась глава местной власти. И с доставкой дров поможет, и с организацией добровольных помощников. А как же иначе, если, например, в той же д. Бушняки всего восемь человек живет? Так, жительнице этой деревни Софьи Семеновны дрова лесничество доставило, порезали и искололи работники психиатрической больницы, а по-хозяйски составили ученики школы. Однако как одинокой престарелой хозяйке ими пользоваться, если еще и болезни донимают?

Во время нашего приезда в З сельсовет именно с этой бабушкой, которая на тот момент лежала в Ружанской больницы, вела деликатные переговоры А.В.Лагач. Убеждала старую согласиться перезимовать в Сухопальской больнице сестринского ухода. Наконец, получила согласие.

Главная помощница одиноких старушек, живущих в Бушняках, 75 летняя Регина Фролавна Окуневич тут же появилась с незамысловатым ключом от дома своей подопечной.

- О, вот Соньку уговорили. Идемте собирать пожитки.

На движение в конце деревенской улицы, где и живут только три бабушки, вышла еще одна - Антонина Андреевна Окуневич, которой в этом году исполнится восемьдесят.

- Не боитесь тут одни? - Спрашиваю.

- А чего бояться? - Отвечает та. - Сиди дома, грейся. Воды и дров Регинка, самая молодая, принесет. Картофеля сама сварю. Жди весны ...

- Хотя не жалейте себя всего вкусного в автолавке купить, - приказывает председатель сельисполкома. - За трудовую жизнь в колхозе заработали ...

В ответ старушка только искренне улыбается. Кроме председателя и соседки, о ней и позаботиться некому ...

Автор: Галіна Каляда,

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=5891

просмотров:276

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов