Какие проблемы решит запрет на производство плодово-ягодных вин в нашем районе? А какие добавит?..

2013-01-09 ## 16:13   

Речь о том, что запрет на реализацию крепленых плодово-ягодных вин в Беларуси будет предупреждать пьянство и алкоголизм, ведется давно. По этому поводу проводятся даже определенные эксперименты. Некоторый опыт работы по ограничению реализации такой алкогольной продукции есть и в Пружанах. Однако позволит ли это "отрезвить" нацию?

Многие пружанцы даже привыкли к ограничениям по реализации алкогольных напитков, ранее принятых райисполкомом. Они действовали во время проведения массовых праздничных мероприятий. Касались акции "Утро трезвости", когда по понедельникам плодово-ягодные вина можно было купить только после 10 часов утра. Распространялись на вечерние закупки: после 20.00 вообще запрещался продажу плодово-ягодного вина по всему району.

Все изменилось с организацией закупок яблок у населения (урожай, как известно, был в этом году небывалый) и с принятием райисполкомом соответствующего решения. А в связи с этим утратили силу предыдущие решения по реализации плодово-ягодных вин.

А между тем "свои" плодово-ягодные напитки на основе яблочного сока выпускаются и в Пружанах, на предприятии "Беловежские вина". За час здесь перерабатывается 5 тонн яблок. На данный момент в ассортименте девять наименований вин, которые производятся без добавления консервантов. Вся продукция реализуется на территории нашей области и, судя по объемам, пользуется спросом: в месяц предприятие выпускает около 260 тысяч бутылок плодово-ягодного вина.

- Тенденция снижения выпуска ординарных вин наблюдается давно, - рассказывает директор ЧТПУП "Беловежские вина" Н.В.Казак, - поэтому мы наладили производство вин только улучшенного качества. Я тоже согласна с тем, что любая продукция, в том числе и вино, должна быть качественной. А что может быть качественнее натурального сырья - яблок, из которых мы и производим сначала сок, а затем, с добавлением других соков и спирта, вино?

Кстати, сок клюквы, клубники, смородины, черноплодной рябины, который также используют в производстве вин, выдавливают на предприятии из ягод, которые выросли только на территории района и области. Качество плодово-ягодных вин пружанского производства подтверждено на республиканских конкурсах, на которых, как в этом году, так и в прошлом году, именно пружанские виноделы заняли в своих номинациях первые места.

Немаловажным аспектом остается тот факт, что "Беловежские вина" являются одним из немногих предприятий района, которые делают в бюджет довольно ощутимые отчисления. Акцизный налог ежемесячно здесь составляет 1 миллиард 100 миллионов рублей. Предприятие обеспечивает работой 38 человек.

Так производить или не плодово-ягодные вина? И будет ли иметь положительный результат запрет на реализацию этой алкогольной продукции? Прежде чем с такими вопросами обратиться к прохожим, мы поинтересовались мнениями по этому поводу у работников торговли.

- На выручке нашего магазина, - рассказывает заведующая "Полевого" Т.А.Ефименко, - запрет на реализацию плодово-ягодных вин не отразится никак. Сейчас за день мы продаем примерно 60 бутылок такого вина и 100 - водки. Не будет вина - любители выпить начнут покупать водку.

- С подобной практикой запретов мы когда-то уже сталкивались и что получили? - Вмешался в разговор случайный покупатель. - Не будет дешевого вина - его любители перейдут на самогон. Вот только какого качества?

Приятно отметить, что несколько мужчин, к которым пришлось прибегнуть в ходе опроса, заявили, что не употребляют алкоголь. А женщина так и отрезала: "Я вообще уничтожила бы все спиртное!"

Автор: Галіна Каляда.

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=5730

просмотров:241

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов