В музее-усадьбе «Пружанский дворик» открылась выставка Николая Тарасюка

2013-01-09 ## 16:03   

Так называется персональная выставка работ народного мастера Беларуси Николая Тарасюка, которая открылась в музее-усадьбе "Пружанский дворик" в связи с его 80-летием.

В особом представлении мастерам , как еще называют Николая Васильевича, не нуждается. Его "деревянный народ" много лет ездит по многим выставкам не только нашей страны, но и зарубежья. Его персональные выставки проходили в музеях Бреста и Минска, а в прошлом году на малой родине мастера прошел белорусско-шведский планер мастеров народного творчества и художников. Заслуги М.В.Тарасюка были отмечены Президентом Беларуси, - в 2002 году он получил специальную президентскую премию "Деятелям культуры и искусства", а еще через несколько лет его искусная резьба по дереву была отражена в альбоме "Крестьянская энциклопедия в произведениях Николая Тарасюка".

На открытии выставки в Пружанах собрались представители творческой интеллигенции Брестчины и неравнодушные к культуре Пружанщины люди, чтобы почтить народного мастера и познакомиться с его новыми работами. Все выступающие прежде всего отмечали неподдельную искренность и открытость Николая Васильевича. А заведующая отделом традиционной народной культуры областного общественно-культурного центра назвала его значимой личностью для искусства и вообще для Беларуси.

- Надо иметь невероятный талант, чтобы с помощью дерева и лозы показать не только культуру, но и историю Отечества, - сказала она.

Директор музея-усадьбы Юрий Зелевич отметил, что одной из первых выставок, открытых в дворике, была именно выставка работ Николая Тарасюка. Это дало толчок к дальнейшему развитию музея, в котором сейчас хранится коллекция из девяноста его работ.

Примечательно, что на открытие выставки приехал известный в Беларуси мастер-ювелир, автор восстановленного креста Евфросинии Полоцкой Николай Кузьмич. Он вручил Николаю Васильевичу орден, который создал по инициативе творческой интеллигенции Брестчины к его 80-летию и назвал «За верность Отечеству».

- На нем я изобразил ангела, летящего над деревней и держит Вашу, Николай Васильевич, домик, - сказал М.Кузьмич.

На это растроганый М.В.Тарасюк заверил, что будет работать на благо людей пока руки будут слушаться и глаза видеть.

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=5797

просмотров:164

Фотоальбом Пружан

Пружаны
Описание :Пружаны

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов