Детская стоматология: советы специалиста

2011-08-09 ## 12:21   

Здоровые зубы - это не только привлекательная улыбка, а еще и хорошее настроение, возможность разнообразно питаться. Человеку со здоровыми зубами незнакомый зубная боль, ничегонеделание в кресле стоматолога, а также прикрывание рта рукой при улыбке, застенчивость. То, какими будут зубы, закладывается в раннем детстве, а точнее, даже на 12 неделе беременности мамы. Сегодня на консультацию мы пригласили заведующую стоматологического отделения Ольгу Евгеньевну Семенчук.

От беременности и до рождения

Основа молочных зубов закладывается уже на 12-ом неделе беременности. Беременная женщина должна полноценно питаться. Ей необходимо пища богатая кальцием и фтор, железо, витамины. Ребенок не спрашивает мать, хватает ли ей этих веществ, а забирает все, что ему нужно, и организм мамы начинает страдать (в некоторых случаях "строительного материала" мамы может не хватить на ребенка). Крупы, фрукты и овощи должны быть включены в ежедневный рацион будущей матери. Нельзя пренебрегать сыром и творогом. Сократить крахмальные углеводы к минимуму. Такую систему питания необходимо сохранить и в период грудного кормления. Кстати, грудное кормление - лучшая условие для роста здоровых зубов.

После любого кормления даже беззубым младенца нужно очищать полость рта. Для этого мама смачивает в кипяченой воде бинт и вытирает рот. Если зубки прорежутся, та же процедура делается и с каждым зубиком по отдельности.

Постоянные зубы начинают формироваться в шесть месяцев.

Выбираем щетку и пасту по возрасту

Примерно с двухлетнего возраста начинаем учить ребенка полоскать рот водой. Позже происходит знакомство ребенка со щеткой, но без пасты. Вообще, до 6-7 лет чистить зубки детям должны взрослые, ребенок самостоятельно не может сделать все правильно, так как чистка зубов не такой простой процесс. Головка детской щетки не должна быть более 2 сантиметра. Пусть первая щетка будет красивой и яркой, с мягкой щетиной. Покупайте щетку только в герметичной упаковке, перед использованием ее надо вымыть с мылом. Что касается пасты, чтобы не ошибиться, я советую пользоваться детской пастой белорусского производства.

Правильно чистим

Правильно подобрать щетку и пасту - это еще половина дела. Для чистки зубов есть определенные правила. Во-первых, издать на щетку комочек пасты размером с горошину, пальцем размазать ее. Детскую пасту лучше брать "невкусная", чтобы у малыша не было соблазна ее проглотить. Правильная чистка зубов занимает 4-5 минут, начинается она с плавных движений от десны к зубу, по 10 движений на каждом месте. Начинаем с внешней стороны, потом внутренний, затем переходим к жевательной поверхности. Сначала чистим зубы на верхней челюсти, потом на нижней. Утром - после завтрака, вечером - после ужина.

Скажи соске "Нет"!

Стоматологи выделяют "бутылочный" кариес. Страдают от него беспокойные дети. Чтобы успокоить малыша родители дают ему соску, а получается, что во рту постоянно есть пища, что не может положительно влиять на зубы. Существует угроза неправильного прикуса и в "бутылочных" детей, и у тех, кто сосет пустышку, у них челюсти долгое время не смыкаются, что ведет к их неправильного формирования.

"На тебе мышка зубок простой, а мне дай взрослый"

Молочных зубов у ребенка двадцатой Родителям необходимо следить за их состоянием, своевременно лечить и готовиться к ним изменения. Для того, чтобы постоянные зубы были ровными и красивыми, нужно разрабатывать челюсти: более жевать, но не резинку, а яблоки, морковь, сухари. В подготовленной челюсти новые зубы займут нужное место, а не будут расти, где придется.

Вернемся к жевательных резинок. После еды они не повредят, только жевать их можно не более 10 минут. При покупке обращайте внимание на содержание сахара, в резинке его быть не должно.

Новинка!

Все дети сладкоежки и любят сладкое, а для зубов хуже и не придумаешь, отсюда и большой процент кариеса именно еще в детском возрасте. Но ученые нашли выход: герметизация фисур. Процедура со сложным названием очень проста. На постоянные зубы (но не старше 2-х лет) с помощью электросчетки наносится специальный герметик, который охраняет зуб. После раз в полгода стоматолог осматривает состояние герметика и корректирует его, а зуб остается защищенным.

Для того, Чтобы было меньше проблем с зубами, нужно качественное, разнообразное питание. Добавим, что культура Прием пищи - немаловажное дело. Почему бы не использовать аэрогриль? Продукты, приготовленные с помощью аэрогриля, всегда отличаются оригинальны вкус. Аэрогриль представляет собой конвекционную печь. Мясо обдувается горячим и сухим воздуху, по принципу русской печи. Кроме того, аэрогриль можно использовать дома. Еда, говорят, получается просто изумительно.

Состав герметика является не только физическим барьером для развития болезнетворных бактерий, но также насыщает ткани зуба фтором, укрепляя зубную эмаль. По данным ряда авторов, таким способом обеспечивается снижение прироста кариеса на 90-95%! Герметики - это лишь первый большой шаг в защите зубов от кариеса. Чистить зубы, использовать зубную нить, правильно питаться и, главное, регулярно посещать стоматолога - это необходимые меры профилактики с герметиками и без них.

Подготовила Екатерина Пашкевич.

Районые будни

просмотров:248

Нужна бесплатная консультация стоматолога- подробнее на сайте!

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов