Жанна Бурдюк: «Я влюбилась в виноград еще в детстве»

2012-09-26 ## 23:06   

Белорусский виноград ... Согласитесь, с каждым годом это словосочетание все меньше и меньше режет слух. Да и сама южная культура с диковинки постепенно превращается в такую ​​же обычную для нашей местности, как яблоня и груша. Много садоводов-любителей занимаются выращиванием винограда и в Пружанском районе. Среди них и Жанна Аляксандровна Бурдюк.

Можно сказать, что в виноградную лозу я влюбилась в детстве. Меня в винограде привлекает все: цвет, аромат и вкус ягод. Под виноградной лозой можно отдохнуть в солнечный летний день.

Очень люблю наблюдать за тем, как виноград начинает развиваться весной после продолжительной зимы. Вот наливаются почки, появились первые листики, а вот и долгожданному цветочек - будущая гроздь. Когда цветет весь виноградник, воздух наполняется тонким приятным запахом.

Впервые, а это около тридцати лет тому назад, я посадила саженец винограда под своим окном в многоэтажке. Наша семья жила на третьем этаже, и виноград сорта «Изабелла» доставал до окна. Он и сейчас там растет и дает хороший урожай нескольким семьям. А как приятно наблюдать, что в твои окна стучат зеленые ветки с синими гроздьями.

Когда мы получили дачу , посадила здесь «минский розовый», «северный ранний» и «Изабеллу». В далекой молодости мне хотелось, чтобы в каждом дворе рос виноград. На даче поныне растут подаренные мною саженцы вышеназванных сортов.

А на моем приусадебном участке сейчас - более 30 сортов винограда. Среди них много моих любимых. Например, «агат донской» привлекает крупными гроздьями с большими ягодами синего цвета. Он очень сладкий, а вызревает уже в начале августа. Для нашей местности этот сорт подходит наилучшим образом, так как не требует укрытия на зиму.

Из ранних сортов хочу назвать «Ананасный»: зеленый и очень вкусный, действительно с запахом ананаса. «Северный ранний» зеленый сорт и вдобавок очень урожайный. Хорошо себя зарекомендовали и такие сорта, как «Тукай», «тамайски», «виктория».

Более теплолюбивые сорта винограда растут в теплице: «лора», «низменность», «одесский сувенир», «оригинал». Они требуют и хорошего укрытия на зиму, потому что почки вымерзают при температуре минус 17-19 градусов.

Отдельно хочу сказать о кишмишных сортах винограда: «юбилейный-70», «память Дамбковской», «универсальный». Они подходят для применения маленькими детьми, поскольку ягоды не содержат косточек и очень сладкие.

Я люблю экспериментировать, поэтому обязательно этой осенью планирую приобрести новые и интересные сорта. На перспективу весь виноград собираюсь выращивать в открытом грунте.

А тем, кто боится трудностей в освоении нового дела, скажу, что виноград могут выращивать даже новички. Так что посадите его в вашем саду-огороде по соседству с картофелем и морковью - и получайте удовольствие!

Автор: Жана Бурдзюк

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=5413

просмотров:264

Каждый садовод должен знать с чем садить картофель весной.

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов