О готовности школ и учителей к новому учебному рассказала начальник отдела образования

2012-09-03 ## 23:23   

Во время «прямой линии» с начальником отдела образования райисполкома Ирина Анатольевна поступило много звонков . Подавляющее большинство носило частный характер, но были и более масштабные. Наиболее актуальные из них мы сегодня публикуем.

А.М.Савко, д. Калядичы:

-До начала нового учебного года совсем мало времени, а в нашей школе еще идет ремонт. Ходят слухи, что новичков будут возить в Хореву ...

- Не надо верить всем слухам. Действительно, в Калядичким учебно-педагогическом комплексе «Детский сад-начальная школа» в этом году мы проводим ремонт, который, кстати, был давно необходим. Но к началу учебного года он будет закончен, и детишек примет обновленное учреждение.

Вообще все остальные школы района уже готовы принять школьников.

С.В.Гапанович, д. Линова:

-Строители обещали к первому сентября сдать в эксплуатацию новый детский сад в нашей деревне. Но работы еще идут полным ходом ...

- На недавнем заседании штаба по строительству Линовского детского сада планы в очередной раз подтвердились: первого сентября дошкольное учреждение примет детей. Кроме того, там же планируется обучать и первоклашек, которым по всем нормам и требованиям еще набходимо сохранять обстановку и атмосферу детского сада.

С.А.Шчэрба, г.Пружаны:

-В прошлом году моя дочь, которая училась в третьем классе, не получала оценки по изобразительному искусству, физической культуре, трудовому обучению и музыке. Как нам рассказала классный руководитель, это вызвано проведением эксперимента. В этом году дочка идет в четвертый класс, а значит, будет получать оценки? У нас проблемы с физвоспитания, и тогда, возможно, нам стоит брать справку об освобождении от этих занятий ...

- Прошлогодний эксперимент был признан эффективным, и его решено продлить и расширить. Таким образом, в этом году отметки по указанным Вами предметам не будут выставляться в третьем и четвертом классах.

Святлана Васильевна, г.Пружаны:

-Дочь в новом учебном году заканчивает школу и предполагает поступать в педагогический университет имени Максима Танка. Найдется ли ей рабочее место в городе или ближнем окрестности?

- Почти все кадровые вопросы по району решены.

Пока испытываем нехватку педагогов по предметам физико-математического цикла, вынужден приглашать учителей-пенсионеров. Но приходит к нам и молодежь: в этом году по распределению приехали 19 молодых специалистов, ждем и тех, кто трудоустраивается самостоятельно.

К сожалению, в кадровом составе НЕТ гендерного равновесия: две трети педагогов района - женщины, среди молодых специалистов тоже только один юноша. Мужчин пока в школах не хватает.

В школах всегда проблема с учебным оборудованием и вспомогательным материалом. Возможно, с ростом цен в этом году вообще не проводилось пополнение?

- В 2012 году из районного бюджета выделены средства на приобретение учебного оборудования для кабинетов физики и обновление компьютерной техники десятилетней давности. За восемь месяцев текущего года в школы закуплено около четырех тысяч учебников на 40 миллионов рублей, 820 экземпляров художественной литературы из серии «Школьная библиотека» на сумму около 11 миллионов рублей, 801 экземпляр социально значимой литературы на 20 миллионов рублей. Для учителей - свыше тысячи экземпляров учебно-методической литературы на сумму свыше шести миллионов рублей.

Как видите, обновление, несмотря на финансовые трудности, проводится постоянно.

Г.С.Валодина, г.Пружаны:

-Сколько будет в этом году стоить питание школьника и предусмотрены ли какие-либо льготы в оплате?

- Питание школьников в учреждениях образования в сельской местности осуществляется за счет государственной дотации. На детей в возрасте 6-10 лет выделяется 5292 рублей, 11-13 лет - 6030 рублей, 14-17 рублей - 6396 рублей в день.

В городских школах новичкам выделяется государственная субсидия, а питание старших учеников оплачивают родители из расчета пять тысяч рублей в день. Есть и льготы: дети из многодетных и малообеспеченных семей питаются бесплатно.

В учреждениях образования проводится работа по удешевлению обедов. На пришкольных участках выращиваются овощи, заключаются договора на поставку сельхозпродукции с хозяйствами и организациями района.

Автор: Падрыхтаваў Алег Сідарэнка.

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=5385

просмотров:237

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов