ООО «Эколеспродукт»: грибы – это бизнес

2012-09-03 ## 23:01   

Ходить по грибы и по ягоды - любимое занятие многих. Но это возможность не только сделать запасы на зиму для себя, но и пополнить семейный бюджет. А предприимчивые люди на дарах природы организуют собственное дело. Бизнес доходный, но не такой простой, как кажется на первый взгляд.

Сразу надо отметить, что количество субъектов хозяйствования, которые занимаются заготовкой ягод и грибов, растет с каждым годом. В этом году в Пружанском районе зарегистрирован аж 55 юридических лиц. Лидер среди них - частное предприятие "Эколеспродукт", глава которого Валерий Боярин.

- Заготовка и переработка ягод и грибов не такая легкая дело, - рассказывает Валерий Вячеславович. - Работа носит сезонный характер и от погоды зависит. Например, могут случиться заморозки во время цветения ягод или засуха в период роста грибов.

Пик деятельности ООО "Эколеспродукт", которое было создано в нашем районе в 2010 году, приходится на лето и осень. В это время на предприятии работают 75 заготовителей, которые действуют во всех районах Брестской области и в трех районах Гродненской. Они доставляют дары леса в деревню Куплин, где находятся складские и холодильные помещения общества. Сезонные работники занимаются переборкой грибов и ягод. Ко всем работающих много требований: исполнительность, аккуратность и терпение, и, разумеется, обязательное прохождение медосмотра.

Чтобы получился высококачественный замороженный продукт, свежесобранных ягоды и грибы проходят строгий контроль соответствия санитарным нормам. Очень важно правильно подойти и к процессу переработки. Для этого "Эколеспродукт" в прошлом году приобрела три специальные холодильные камеры и камеру шоковой заморозки (ранее предприятие арендовало холодильники). При шоковой заморозке охлажденная ягода попадает в температуру минус 35 градусов, что позволяет сохранить ее первоначальное качество. После расфасовки продукция общество отправляется в Европу. Кстати, "Эколеспродукт" в этом году планирует отправить на экспорт дикорастущей продукции на сумму в миллион евро.

- Европейские страны всегда большое внимание уделяли качеству товаров, которые они приобретают, - говорит директор. - Миссия нашего предприятия заключается в производстве экологически чистой и безопасной продукции. Поэтому выпуск замороженных ягод и грибов всегда сопряжен с тщательным контролем качества на каждой стадии производства.

Деятельность частного предприятия "Эколеспродукт" приносит и немалые поступления в районный бюджет. Только за 2011 год они составили полмиллиарда рублей. В будущем фирма прогнозирует только развитие и дальнейший рост. А это - увеличение выплат в бюджет и новые рабочие места в районе.

Автор: Яніна Шука

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=5371

просмотров:195

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов