19 августа — День военно-воздушных сил

2012-09-03 ## 22:52   

Военные летчики и наземные специалисты Военно-воздушных сил завтра отметят свой профессиональный праздник.

Истоки боевой славы многих авиационных частей, которые сегодня составляют основу Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны нашей страны, берут начало во времена Великой Отечественной. Белорусские летчики с честью выполняли свой интернациональный долг в Корее, Вьетнаме, Египте, Сирии, Йемене, Афганистане. Более 400 пилотов принимали участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. И современное поколение защитников воздушных рубежей Беларуси достойно продолжает славные традиции старших поколений военных летчиков, совершенствует летное мастерство, демонстрирует постоянную готовность и умение решать сложные учебно-боевые задачи. Среди них - и военнослужащие 181 боевой вертолетной базы, дислоцирующейся в Новых Засимовичах ...

В детстве Александр Беляев мечтал стать по примеру дедушки военным моряком. Но переезд семьи из Риги в Беларусь внес коррективы в юношеские планы.

- Дедушкины рассказы настолько увлекали меня, что я не хотел даже и рассматривать никаких других возможных профессий, - делится воспоминаниями Александр Евгеньевич. - Решил: буду только военным.

Ну, а поскольку море в Беларуси нет, пришлось внести некоторые изменения в планы: если не плавать, то летать.

Так судьба привела Беляева в Сызранское высшее военное училище. Однако через год учебы его в числе других отозвали в Белорусский военный академию, где в это время создали авиационный факультет. Александр Евгеньевич был в числе первых выпускников-авиаторов, которым пропуск в небо дала национальная академия.

Молодого летчика направили служить в Боровуха под Полоцком. А после расформирования части в 2002 году отправили в Новые Засимовичи. Сегодня в командой дыра экипажа Беляева навыки управления вертолетами МИ-2 и МИ-24, 950 часов налета, богатый опыт летчика-инструктора во всех условиях (и как следствие - четыре выпуска курсантов, большинство из которых уже имеют звание майора, летчика второго класса ), участие в праздничных военно-воздушных парадах в столице ...

- Общепринятое мнение, что профессия летчика - самая романтичная, у меня развеялась еще на первом курсе, когда пришлось привыкать к армейской распорядка, ходить в наряды, учить высшую математику, - улыбается собеседник. - А в жизни, считаю, самое сложное - заниматься не своим делом: летчик должен летать и обеспечивать безопасность государства.

... Работа «с восьми до пяти» - это не про майора Беляева и его товарищей. Иногда полеты начинаются на заре и заканчиваются в три часа ночи. А тем временем дома за него переживают, ждут звонка, чтобы узнать, что полет прошел нормально, жена и 12-летний сын.

- Несмотря на то, что сегодня над страной мирное небо, за последние годы пришлось похоронить много товарищей. Поэтому навсегда убежден в одном: летчик - профессия героическая во все времена.

Автор: Фота Аляксандра МЕЛЕША.

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=5350

просмотров:323

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов