Шаровая молния проникла в дом в д.Харьки

2012-09-03 ## 22:43   

Среди множества природных явлений и по сегодняшний день наша наука нашла разумное объяснение только третий из них. Одной из самых таинственных в течение множества веков остается шаровая молния. А также - одной из самых опасных и непредсказуемых стихий.

В Пружанском это довольно редкое явление и, по информации райотдела по чрезвычайным ситуациям, за предыдущие три десятилетия не зафиксировано ни одного сообщения о ее последствиях.

Однако «редкое» не означает, что вообще не бывает. Недавно шаровая молния пришла в дом в д.Харки.

Как рассказывает Надежда Владимировна, все произошло во время грозы. Как шаровая молния попала в помещение, женщина не понимает: все окна и двери были закрыты.

До Н.У.Астапук не сталкивалась с таким явлением: шар, который светился желтым цветом, спокойно пролетел над головой растерянной хозяйке, которая осталась (и, по мнению ученых, очень правильно) сидеть на месте. Шаровая молния подлетела к электропроводке, в которую и разрядилась. Из-за взрыва была повреждена внутренняя отделка одной из комнат.

Шаровая молния возникает вследствие концентрации большого количества электрической энергии в одном месте в виде шара и движется по непредсказуемой траектории.

Чаще всего ее видели на больших пространствах, а вот в помещениях шаровая молния - редкость. Опасность этого явления в том, что напряжение энергии, накопленной в ней, может достигать 300 тысяч вольт. Такое количество электричества способно расплавить даже гранит или мрамор.

Главное правило при встрече с шаровой молнией - не паниковать и не делать резких движений. Она очень восприимчива к завихрений воздуха, которые мы создаем при беге и других движениях. Оторваться от шаровой молнии, которая движется со скоростью до 40 км / час, можно только на машине. Постарайтесь тихо уйти с пути молнии и держаться подальше от нее, так как в месте разрядки может произойти взрыв. Если вы находитесь в квартире - подойдите к окну и откройте форточку. С большой долей вероятности молния вылетит наружу.

Автор: Вольга Прасняк, старшы інспектар РАНС.

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=5322

просмотров:322

Фотоальбом Пружан

ГУО
Описание :ГУО "Гимназия г.Пружаны"

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов