Пружанские земледельцы первыми в республике намолотили сто тысяч тонн зерна!

2012-09-03 ## 00:06   

День 29 июля 2012 года имеет основание войти в историю Пружанщины. Наши земледельцы впервые так рано намолотили 100 тысяч тонн зерна. Ни один из районов области и даже республики на эту дату еще не достиг такого рубежа. Торжества, посвященные этому событию, прошли в минувшее воскресенье на одном из полей ОАО "Агро-Колядичи». Участие в них принимали заместитель председателя облисполкома Я.А.Бухавецки, председатель райисполкома А.И.Юркевич и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома М.В.Сцепанюк. Напомним, что наиболее благоприятным для сельских тружеников района был 1987 год, когда валовой сбор зерна составил 135 тысяч тонн. В текущем году он ожидается на уровне свыше 140 тысяч тонн. Для сравнения, в 1966 году удалось собрать только 37 тысяч тонн зерна, а в 1970 го-где - 57 тысяч тонн.

Как отметил А.И.Юркевич, достигнут показатель - это результат технического перевооружения сельхозпредприятий района, который проводился в последние годы. Сейчас все технологические операции на севе, уходу и уборке зерновых можно выполнить в лучшие агротехнические сроки. Так, например, уборку можно провести за две недели.

Среди хозяйств следует отметить ОАО «Агро-Колядичи», ОАО «Отечество» и экспериментальную базу «Белавусавшчына», где с одного гектара в среднем получается свыше 50 центнеров зерна. Хороший урожай выращен на полях таких хозяйств, как ОАО «Пружанское», «корма», «Журавлиное», «Вяликасельскае Агро».

В последнее время решен вопрос и с доработкой зерна. Построены новые сушильные комплексы позволяют перерабатывать его в больших объемах.

Радует в этом году также урожай пивоваренного ячменя и озимого рапса. До 10 августа хозяйства района должны рассчитаться с государством по поставкам зерна.

ОАО «Агро-Колядичи» местом проведения торжеств было выбрано неслучайно. Намолот зерна с одного гектара здесь составляет свыше 55 центнеров, а урожайность озимого тритикале превышает 60 центнеров.

По традиции почтили лучших комбайнеров общества. Четырем экипажам девушки в национальных костюмах преподнесли караваи, испеченные из зерна нового урожая. Они получили также подарки от райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса. Перед собравшимися выступили Я.А.Бухавецки и А.И.Юркевич. Свои песни участникам жатвы подарили артисты народного хора народной песни «Вербное воскресенье» городского Дворца культуры.

Автор: Мікола АРХУЦІК

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=5307

просмотров:266

Фотоальбом Пружан

Пружаны
Описание :Пружаны

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов