Загорайте без вреда

2012-06-25 ## 23:39   

Многие стремятся приобрести бронзовый загар, который становится чуть ли не самоцелью. Летом – на пляж, зимой – в солярий… А ведь загар далеко не безобиден, но избежать многих неприятностей можно, если загорать с умом. Некоторые считают, что подготовить кожу к солнечным лучам можно, посетив солярий. ВОЗ признала солярий одним из основных источников риска развития рака наряду с курением. Его использование среди людей в возрасте до 35 лет повышает риск развития злокачественной меланомы на 75%. Загар в солярии вовсе не защищает кожу от естественного ультрафиолета.

Загорать – значит увеличивать риск возникновения злокачественной опухоли. В солярии человек получает повышенную дозу ультрафиолета, потому что лампы здесь в 12 раз мощнее солнечного излучения. Есть данные, что всего 20 минут, проведенные под искусственными лучами, приравниваются к 4 часам беспрерывного пребывания на солнцепеке. Загорайте правильно, принимая меры предосторожности, не стоит забывать о положительных сторонах солнечного света. Он способствует улучшению самочувствия, повышает иммунитет и «подстегивает» образование витамина Д, играющего важную роль в поддержании здоровья костей и зубов, ультрафиолетовые лучи – это источник радости, энергии и здоровья. Но постарайтесь не загорать в солнцепек. Так, принимать солнечные ванны лучше между 9 и 11 часами утра или с 16 до 18 часов. В обеденное время, с 12 до 15 часов, когда солнце особенно интенсивно, лучше находиться в тени. Во время пребывания на солнце не забывайте о защите глаз, пользуйтесь головным убором. Загорать лучше под навесом, зонтом. Особенно важно подобрать хорошее солнцезащитное средство. Правила пользования такими средствами достаточно просты: наносите крем за 15-20 минут до выхода на пляж, в первые дни пользуйтесь средствами с более высоким индексом защиты, чтобы кожа постепенно привыкала к лучам, затем снижайте его. Не используйте неоднородные по консистенции средства. Избегайте дополнительного использования всякого рода ароматических средств, духов и лосьонов, которые на солнце могут привести к появлению пигментных пятен. Солнцезащитные средства смываются, стираются и выветриваются, поэтому не забывайте периодически обновлять слой крема. Особенно важно подобрать хорошее солнцезащитное средство для детей, кожа которых намного чувствительнее к солнцу. Грудным детям вообще нельзя находиться под палящими лучами солнца, а малышам принимать солнечные ванны можно только с покрытой головой и нанесенным на тело солнцезащитным средством.

Любителям загара надо различать солнечные ванны «для здоровья» и «для красоты», отдавать себе отчет во всех плюсах и минусах процедуры. Только тогда хорошее здоровье и золотистая кожа станут предметом вашей гордости и зависти окружающих.

просмотров:266

Фотоальбом Пружан

ГУО
Описание :ГУО "Гимназия г.Пружаны"

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов