Местный огурец для «Пружанской банки»

2012-06-24 ## 14:05   

Наступил очередной садово-огородный сезон, и пружанцы массово двинулись на свои приусадебные участки. Некоторые выращивают овощи и фрукты не только для себя, но и для того, чтобы потом сдать на перерабатывающие предприятия. Не секрет, что таким образом можно неплохо пополнить свой семейный бюджет.

Между тем, ежегодно в период уборочной кампании возникают много споров, когда приемщики отказываются покупать частную сельхозпродукцию, так как заводы просто переполнен теми или иными овощами. Многое зависит и от спроса на рынке. Вместе с начальником лаборатории ОАО "Пружанский консервный завод» мы сегодня попробуем предупредить возникновение таких неприятных ситуаций.

- Тамара Николаевна, на выпуске какой овощной-плодовой продукции специализируется предприятие?

- Мы реализовали практически все упущенное нашим заводом и теперь будем увеличивать закупки. Например, в прошлом году заготовили 30 тонн клубники, и варенье из нее разошлось, как горячие пирожки. То же произошло и с 10 тоннами абрикосов, 15 тонами малины. Огурцов замариновали и засолили свыше 100 тонн и также все реализовали. Очевидно, что объемы надо наращивать, если продукция пользуется таким спросом. Наши основные потребители - белорусская торговля и система общественного питания. Определенная часть поступает и для питания школьников, в оздоровительные и медицинские учреждения.

- Между тем, у нас создано единое экономическое пространство с Россией и Казахстаном. Это означает, что не только для экспорта, но и для импорта открыты границы.

Есть риск затоваривания складов?

- У нас очень строгие требования к качеству выпускаемой продукции, за всем строго следят различные контролирующие органы. У соседей эта система скончалась давно, и сегодня любой производитель придумывает свои технические условия: мол, с чего пожелаю, с того и сделаю. Поэтому конкуренцию в плане качества мы выдержим. Над ценой, безусловно, также будем работать. Разумеется, не менее важным считается и дизайн товара, чем мы не стесняемся похвастаться. В том числе и удобством тары. Словом, перспективы неплохие на текущий год.

Как я уже сказала, основной акцент будем делать на качество, а значит, и закупать у населения будем только качественное сырье.

- Чем пополните ряды в текущем году?

- Нам необходимо заготовить ягоды - клубнику, малину, вишню. С черникой ситуацию пока нельзя предсказать, ведь в прошлом году из-за небольшого урожая были высокие закупочные цены и варенье получилось очень дорогим. Кроме того, имеем надежды на урожай абрикосов. Такие же планы и на овощи: помидоры, огурцы, чеснок, перец и многое другое, чем богаты пружанские огороды. Пока не могу сказать, какой будет закупочная цена, но в накладе никто не останется. То же касается и даров леса, для переработки которых мы в этом году разработали еще несколько дополнительных рецептов, а значит, будем увеличивать закупку. В лучшие годы заготавливали до 15 тонн грибов, а в этом году хотим заготовить хотя бы вдвое больше.

Рядом с этим хочу обратить внимание и на одно обстоятельство. Недавно мы получили от жительницы района письмо, в котором женщина жалуется на неправильный подход в закупках: мол, мы больше покупаем у фермеров, а частных огородников игнорируем. Неправильно вообще, ведь мы, наоборот, стараемся покупать больше у частников: они не используют различные химические удобрения так массово. Например, в прошлом году из частных огородов мы закупили более двух тонн чеснока, около трех тонн хрена и полторы тонны укропа.

Но и при этом есть свои требования. Например, по нашим стандартам, помидоры должны быть не более 5 сантиметров, огурцы-корнишоны длиной до 9 см . Строгие требования и к внешнему виду. В прошлом году у нас часто случались казусы, когда старушки, торгующие здесь на рынке, вечером нереализованную овощи несли сдавать к нам. Огурцы «промариновались» под летним солнцем, потеряли свою красоту и их вряд ли кто купит. А мы, по их мнению, должны принимать. И никто не понимает нас, что мы же тоже это потом будем предлагать людям.

Недавно у нас изменилась и система заготовок: раньше за сданную сельхозпродукцию рассчитывались своим товаром через фирменный магазин. Теперь же подписано соглашение с Пружанском райпо, заготовители от которого работают у нас и рассчитываются со сдатчикам деньгами.

Словом, хотелось бы пожелать жителям района больше силы для работы на приусадебных участках, а мы ждем их продукцию.

Автор: Алег Сідарэнка

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=5174

просмотров:218

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов