Достроим и отдохнем? Покой нам только снится

2012-05-21 ## 23:47   

Экономические трудности прошлого года негативно отразились и на строительной отрасли района. В результате в прошлом году не удалось выполнить намеченное, ряд объектов не были закончены и получили статус переходных. На текущий год dозлагаются надежды на исправление ситуации. И что показал первый квартал? В 2010 году объем выполненных строительно-монтажных работ составил свыше 648 миллиардов рублей при запланированных 665 миллиардов. За первый квартал текущего года - 61,9 миллиардов, а прогноз на весь год - около 300 миллиардов рублей.

-Очевидно, что утверждать о успешное развитие отрасли, которая несколько последних лет была ведущей в экономике района, нельзя, - говорит заместитель председателя райисполкома С.М.Гук. - Но нельзя говорить и о упадок. Самый кризисный период мы пережили, и сейчас отмечается некоторый подъем. Так, в результате уменьшения объемов работ коллективы строительных организаций «похудели», но, надо признать, в период строительного бума было набрано много людей. Теперь остались настоящие профессионалы. Пока работы хватает всем и строители получают сравнительно неплохие заработки. Но теперь встает вопрос о дальнейшем выживании организаций, так как объемы строительных работ будут сокращаться и в будущем. Логично, учитывая подготовку наших кадров, создание отличной материально-технической базы, планировать экспорт соответствующих услуг за пределы района и даже республики. Здесь показательно активная позиция директора ПМК-21 , который восстановил былые контакты с российскими заказчиками: сейчас строители ПМК-21 и ПМК-22 работают вахтовым методом на возведении многоквартирного дома в г.Кастрама. Есть предположения, что в будущем в Россию поедут сотрудники еще двух наших организаций. Заработная плата строителя там приближается к 10 миллионов рублей. При этом работнику гарантированный социальный пакет услуг, а также подвоз домой. Таким образом в этом году мы впервые за последние 10 лет начали работать на экспорт строительных услуг и уже выполнили за пределами страны работ на сумму около 800 миллионов белорусских рублей.

- Сергей Михайлович, но и у нас остались объекты, которые получили статус переходных. Какова их дальнейшая судьба?

- Пока без окончательного решения остается вопрос с возведением многоэтажной гостиницы в райцентре. Попытки найти инвестора не увенчались успехом. Определенную заинтересованность проявляли польские и китайские бизнесмены, планировали пригласить и иранских инвесторов. Но ... Пока решили за счет средств первоначального инвестора - ОАО «Отечество» - закончить крышу здания, что позволит сохранить несовершенный строительства.

Лучшая ситуация с детским садом в селе Линово. Объект включен в областную инвестиционную программу, и на текущий год выделено пять миллиардов рублей. Хотя этого недостаточно для полного окончания работ. Поэтому решено провести оптимизацию проекта в плане снижения затрат на возведение, благоустройство. В результате само здание детского сада будет закончено летом и в сентябре сможет принять группы дошколят. А вот благоустройство территории будет производиться силами отдела образования при наличии финансирования.

Однозначно пока нельзя сказать и о строительстве жилья. В сельской местности нынешняя программа возведения домов усадебного типа была сильно обрезана: в прошлом году построено 115 домов, а на текущий год планируется только 27. Практически все они были начаты в прошлом году и в первом полугодии будут закончены. Возможно, программа будет дальше пересмотрена.

Длительное время не было конкретной информации по строительству многоквартирных домов жилищных кооперативов. На текущий год запланировано ввести в эксплуатацию дом «Полевой-11». Был сформирован кооператив, запланированы и определенные средства. Но пока они не поступили, и работы ведутся на собственные средства застройщиков. Строительная организация приобретает необходимые материалы под гарантии райисполкома. В результате на сегодняшний день строительство ведется низкими темпами, хотя надежды завершить строительство до 31 декабря еще не потеряли.

Ожидается, что в этом году начнется возведение ряда объектов инфраструктуры. Например, на пересечении улиц Интернациональной и октябре фирмой «Пригородстройинвест» запланировано строительство супермаркета с торговой площадью около тысячи квадратных метров, введение в эксплуатацию которого ожидается к 2014 году. Такой же объект предполагает создать и райпо около Пружанской ТЭЦ. А рядом будет газовая за-правка. Литовские бизнесмены выразили желание возвести торговый объект возле городского кольца, но из-за финансовых трудностей сроки начала работ пока не называются.

- Сложная ситуация создалась и со строительством ряда молочно комплексов в хозяйствах района. Или в этом году решится проблема?

- В этом году главой государства было поставлена ​​задача об обязательном завершении строительства объектов сельхозназначения, которые были начаты в прошлом году. В частности, имеется в виду комплексы агрокомбината «Мачулищи» и его структурных подразделений. В нашем районе это три хозяйства - ОАО «Журавлиное», «Ружаны-Агро» и «Отечество», где запланировано около трех десятков объектов, в список которых, кроме МТК, входят зерносушильные комплексы и другие производственные здания. Предусмотрено финансирование на сумму около 200 миллиардов рублей. Средства начали поступать, работа активно ведется.

Есть у нас несовершенный строительства и в других акционерных обществах агропромышленного комплекса. В прошлом году началось возведение молочно комплексов в Осошник и Ровбицк, которые также необходимо закончить в этом году.

Автор: Алег Сідарэнка

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=5140

просмотров:246

Фотоальбом Пружан

Рождения Муховца
Описание :Рождения Муховца

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов