Наши ветераны: Александр Лукич Каленюк из деревни Клетное

2012-05-10 ## 17:34   

22 июня 1941 года Александр Калянюк хорошо помнит и сейчас. Беда пришла в его родные места погожим летним утром. Хотя это и не было неожиданностью для сельчан, так как о войне с Германией говорили уже давно.

Пятнадцатилетнему юноше хотелось на фронт. И такое время наступило после освобождения родных мест в июле 1944 года.

- Мобилизовали сразу, на третий день после изгнания фашистов, - говорит Александр Лукич.

Сначала пришлось три месяца провести в глубоком тылу, в древнем российском городе Вологда. Здесь новобранцы учились военному делу.

На фронт молодой боец ​​попал в ноябре 1944 года. Воевал в составе стрелкового полка - сначала был автоматчиком, а потом пулеметчиком. Начиналось восточно-прусская наступательная операция, которая продолжалась более ста суток.

Свой первый бой с фашистами автоматчик Александр Калянюк принял на территории Литвы. Противник сражался отчаянно.

А еще ветеран хорошо помнит форсирование реки уже на территории Пруссии. Была зима, и река покрылась тонким льдом. Мост, который был недалеко, разбомбили авиация. На другой берег пришлось переправляться в ледяной воде на подручных средствах. В мокрой одежде, выскочив на сушу, Александр сразу открыл огонь по фашистам. Но самое интересное, вспоминает ветеран, что никто из бойцов не заболел после купания в ледяной воде.

В феврале 1945 года пулеметчик Александр Калянюк был тяжело ранен. Лечиться пришлось в больнице в Каунасе. Здесь же и встретил День Победы. Потом госпиталь был переведен в Гродно. За боевые заслуги фронтовик награжден орденом Отечественной войны, медалью «За взятие Кенигсберга» и другими.

После демобилизации из армии Александр Калянюк жил в Слониме. Работал слесарем-мотористам на местном авторемонтном заводе. Лет двадцать назад переехал на жительство в родные места - деревню Клетное Сухопальскага сельсовета. К сожалению, ушли из жизни жена и сын ветерана. Дочь живет в Санкт-Петербурге, но часто навещает отца.

- Здоровье уже не то, - говорит Александр Лукич. Болят ноги, дают знать о себе и фронтовые раны. Ну, а страшная война не изгладится в его памяти никогда.

Автор: Мікола Архуцік.

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=5113

просмотров:282

Фотоальбом Пружан

Автостанция Пружаны
Описание :Автостанция Пружаны

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов