Наши ветераны: Владимир Александрович Хайко из деревни Хвалово

2012-05-10 ## 17:28

Когда началась Великая Отечественная война, жителю деревни Хвалава Владимиру Хайко было четырнадцать лет. Она ворвалась неожиданно и нарушила все жизненные планы юноши. Три года пришлось жить в оккупации. Своими глазами Володя видел, как свирепствуют фашистские захватчики в родных местах. Отдельные села были сожжены, а их жители выселены в другую местность.

В 1944 году после освобождения Пружанщины Владимир Хайко был мобилизован в армию. Прежде чем попасть на фронт, три месяца в Шерешево новобранцы учились военному делу. Боевое крещение он принял в декабре на территории Югославии.

С марта 1945 года Владимир Александрович боролся с врагом в составе 22 отдельного танкового полка 4 Украинского фронта. Именно в этот период начались ожесточенные бои в районе озера Балатон в Венгрии. Немецкое командование поставило перед собой цель оттянуть часть советских войск из Берлинского направлении. Владимир Хайко в экипаже танка Т-34 был заряжающим и принимал непосредственное участие в Балатонской оборонительной операции.

Ветеран и сейчас о тех ожесточенные бои рассказывает так, словно это было только вчера.

- Было это уже в Австрии на автостраде Вена - Грац. Расположились и окопались за метров 200-300 от автострады, - вспоминает Владимир Александрович. - Когда начали двигаться немцы, открыли огонь, что для них было большой неожиданностью. Фашисты начали разбегаться по полю, а мы их забрасывали гранатами.

9 мая 1945 года Владимир Хайко встретил в австрийском городе Грац. Говорит, что ему повезло остаться живым в такой страшной войне. Было только одно осколочное ранение в лицо. За свой ратный труд награжден орденом Отечественной войны и многими медалями.

После окончания войны солдат продолжал службу в Венгрии, Румынии, а затем в Одесской области. Демобилизавався только в марте 1951 года. И устроился на работу в организацию , которая в то время существовала в Пружанах. До выхода на пенсию был старшим контрольным мастером на льнозаводе.

Сейчас Владимир Александрович остался один - жена умерла шесть лет назад. Оба сына живут в Ивацевичах. Символично, что старший Анатолий родился в День Победы - 9 мая 1953 года. Радуют дедушку и прадедушку четверо внуков и двое правнуков. Почти каждый год ветеран на День Победы посещает памятник партизанам в Гута-Михалинском лесу, чтобы встретиться со своим фронтовым друзьям и помянуть тех, кто не вернулся с поля боя.

Автор: Мікола Архуцік.

Источник:Раённыя буднi