Лучший продавец области работает в универсаме «Центральный»

2011-08-07 ## 10:04

Ежегодный конкурс на звание лучшего продавца области состоялся 22 июля в городе Иваново. В соревновании приняли участие 30 человек. Конкурс проходил в два этапа, следствием которых стала бесспорная победа продавца универсама «Центральный» г.Пружаны Марины Петрукович. О своих переживаниях, сомнения и о своей любимое дело рассказывает сама победительница.

-Марина Николаевна, каким образом победа осталась в Ваших руках?

-Думаю, просто я и моя группа поддержки верили в свои силы и очень старались. Достойных конкурентов было много. На первом этапе (визитка, где необходимо было представить себя и свой магазин) все участники выступили удачно, а вот второй показал на самом деле, кто на что способен. Каждый вытащил билет с названием группы товаров и должен был дать ей характеристику. Мне попались фрукты и овощи. Было очень страшно отвечать, коленки дрожали ... Если ты стоишь, а на тебя смотрит столько людей и все они так внимательно слушают ...

- А Ваша группа поддержки, кто эти люди?

- Это заведующая универсама Жанна Васильевна Лицкевич, заместитель председателя правления райпо по торговле Лариса Николаевна Жукович, заместитель директора филиала «Продтовары» по торговле Елена Михайловна Новик, заведующая торгового отдела райпо Елена Николаевна Старка, специалист по кадрам райпо Елена Александровна Корпеш, продавец универсама Елена Вячеславовна Данилик. Они сыграли не последнюю роль в моей победе: помогали готовиться, поддерживали, когда я волновалась. Большое спасибо им за это!

-Видимо, дело, которым занимаешься, должно нравиться, чтобы так уверенно ее защищать?

-Это так. Я сразу после школы пошла учиться на продавца и уже тогда поняла, что это - мое. Закончив Брестский торговый колледж, два года назад пришла в универсам на работу. И мне она нравится.

Работать, понятно, сложно, но я почему-то не устаю. И даже когда была в отпуске, думала, как бы поскорее выйти на работу.

Но на одном месте стоять не хочется, есть куда расти, поэтому подала в этом году документы в Молодечненский колледж «Белкоопсоюза», хочу учиться дальше. Надеюсь, что поступлю.

-Работа в торговле - это общение с покупателями, которые имеют абсолютно разные характеры. Как быть с теми, кто из-за любой мелочи начинает ругаться?

-Все мы - люди. У каждого бывает плохое настроение. Мы стремимся понимать это и быть со всеми одинаково вежливыми, терпимыми. Иной раз и хочется ответить грубияну так же грубо, но стрымливаешся, улыбаться, и люди обычно успокаиваются. Есть и очень «тяжелые» покупатели, которых успокоить куда труднее. Иной раз приходится по несколько раз просить прощения «ни за что». Но это - наша работа.

- Что считаете главным в своем деле?

- Все-таки главное - работа с покупателями. Хочется, чтобы они приходили в магазин и выбирали действительно то, что им нужно. Не всегда люди точно знают, чего хотят, не все ориентируются в широком ассортименте. Задача продавца - помочь им с выбором, предложить необходимый товар, при-зиць до покупки, чтобы покупатель вышел не рассержен, а доволен.

- А изменилось то отношение руководства и коллег к вам после победы в конкурсе?

- Приятный бонус: мне повысили разряд до пятого. Все были очень довольны, хвалили.

Сейчас начнется подготовка к республиканскому этапу конкурса, надеюсь на успех и там. Хочется, чтобы о нашем райпо говорили - и толькио хорошее. А для меня это шанс еще повысить разряд.

-Или придала победа в конкурсе уверенности, что торговля - именно Ваше дело?

-Я и так знаю, что это мое. Недаром я училась, работаю, приобретаю новые знания ... А победа - это лишь результат работы. Если выполняешь дело через \"не хочу\" вряд ли добьешься успеха. Я готовилась, читала литературу и очень хотела победить. У меня получилось. Во-смотрим, что будет на республиканском этапе.

- Желаем Вам успехов!

Беседовала Олеся Шумович, студентка Гродненского государственного университета имени Я. Купалы.

Фото Александра говоришь.

Районые будни