Наши ветераны: Фёдор Иванович Ковалевич из деревни Лихачи

2012-05-10 ## 17:10   

Слава богу, что нам не пришлось пережить то, что выпало на судьбу наших дедов. Для них война стала черной чертой, которая разделила биографии на две половины - до и после ...

Так произошло и в судьбе Федора Ивановича и Веры Ивановны Ковалевич из деревни Лихачи. Действительно, название деревни подходит к тому, что пришлось пережить ее жителям в годы Великой Отечественной. За связь с партизанами в 1942 году все взрослые мужчины были расстреляны гитлеровцами. Судьба отца и брата ожидал и 17-летнего Федора, но один из фашистов решил, что небольшого роста парня нет 15 лет и пожалел его. А Веру Ивановну вместе с другими жителями Пасталова, где она жила до войны, оккупанты вывезли в Германию. Для Федора Ивановича освобождение пришло чуть раньше - в июле 44-го. Вместе с другими односельчанами он пошел уничтожать коричневую чуму в Западной Европе. В составе танкового полка механик-водитель Т-34 с боями прошел по Венгрии, Австрии, Чехословакии. Бог, который защитил его у расстрельной ямы, защищал и все те дни. Хотя пришлось увидеть обгоревшие останки боевых машин, хоронить убитых друзей. За участие в боях Федор Иванович имеет орден Отечественной войны, медали.

Но не менее почитаемых награду он получил несколько лет назад: Почетную грамоту за добросовестный труд фронтовику вручил министр сельского хозяйства Беларуси.

Так же тщательно, как когда-то гнал оккупантов к ним самого логова, наш земляк работал и в мирной жизни. С танка пришлось пересесть за руль небоевой машины. С утра и до сумерек, зимой и летом колесил он по дорогам хозяйства, в которой проработал до заслуженного отдыха.

Заслуженной работницей считается и его жена Вера Ивановна, с которой Федор Иванович познакомился в первые послевоенные годы. Как она отмечает, трудно было не заметить такого тщательного хозяина, да еще и фронтовика. Вместе строили собственное хозяйство, растили детей, которых Бог подарил этой светлой семье целых трех. Старший сын, который с детства гордился подвигом отца и мечтал также защищать свою Родину, решил стать военным. На мирных производствах свой авторитет заработали еще один сын и дочь. На радость старым есть внуки, а недавно родся правнучек.

Откуда тогда же слезы на глазах?

- Почитайте, милые, что имеете, - перекрестил нас в дорогу ветеран с Лихачева.

Автор: Алег Сідарэнка.

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=5107

просмотров:258

Фотоальбом Пружан

ГУО
Описание :ГУО "Гимназия г.Пружаны"

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов