Кто уберет линовский мусор?

2012-05-10 ## 17:03   

Апрель традиционно является месяцем благоустройства. В рамках месячника все - как организации, так и индивидуальные подворья - должны навести порядок на прилегающей территории. Но понимание этого приходит не к каждому. В этом корреспондент убедилась во время рейда по Линовскому сельсовете ...

Планы мероприятий по уборке территорий составляют в каждом сельисполкоме, - рассказывает врач Ангелина Мицкевич. - На местах создаются постоянные группы, которые, в соответствии с разработанными графиками, исследуют территории на предмет засоренности. С нашей же стороны также проводится работа: проводим рейды, по результатам которых направляются предписания, а в случае их невыполнения через определенный срок составляются протоколы об административном воздействии на наиболее нерадивых хозяев.

К слову, такими же полномочиями наделена и местная власть: председатель сельисполкома также может работать по этой же схеме и наказывать рублем тех, кто не наводить порядок или мусорить вокруг себя. Кстати, последних, как мы смогли убедиться во время совместного рейда, хватает. Например, кучки бытовых отходов лежат вдоль дороги, чего по санитарно-гигиеническим нормам ни в коем случае быть не должно. Еще немного - и мини-полигоном для отходов можно будет считать территорию между школой, ремонтными мастерскими и пилорамой. И таких мест немало.

-Мы же не можем сразу убрать весь мусор, - оправдывается председатель Линовского сельисполкома Л.К.Жогал. - Пока только обрезали кусты, навели порядок около Линовского Дома культуры, убираем кладбище ... А что касается населения, признаюсь, иногда просим помощи у санстанции, поскольку местную власть игнорируют.

- В смысле? Не платят штрафы за загрязнение территории?

- Просто не выполняют предписания. В прошлом году их было прислано без малого 150 индивидуальным домовладельцем, еще 6 - организациям и предприятиям, - констатирует Людмила Константиновна. - А как выписать штраф ОАО «Линовскому», например, за это засорение территории , если завтра я пойду к руководству просить трактор и погрузчик для вывоза мусора? А с людьми криком и ссорами тоже нельзя работать: это не даст результата ...

Видимо, именно по этой причине за весь 2011 год сельисполком не выписал ни одного штрафа домовладельцем. В свою очередь районный центр гигиены и эпидимиологии жителям и организациям Линовского сельсовета направил 20 предписаний и составил 4 протокола, в этом году - уже 24 и 2 соответственно.

Считаю, что меры административного воздействия, имели бы лучший результат: накажешь рублем одного - будет наука и соседу. А то в скором времени деревни сельсовета рискуют быть похожими на Загорье: там проблемы не только с ветхими бесхозными домами, но и зарослями, разбросанными по их отходами жизнедеятельности, жители не стесняясь выбрасывают. Кстати, именно в Загорье случайно услышала разговор двух мужчин, которые наблюдали за приехавшим незнакомцами. Один из них заметил своему собеседнику: мол, ходят тут, фотографируют мусор, лучше бы убрали - больший толк. Извините (не могу не выразить своего возмущения), но почему кто-то должен убирать то, что выбросил второй?

Кажется, и ответ на вопрос, кто виноват в том, что в наиболее засоренных населенных пунктах сельсовета жители жалуются: «Вот, видите, как наша власть деревню запустила!», - Очевиден. Просто давно известно, если на человека слово не действует, необходимо переходить к другим мерам ...

Естественно, особое внимание в преддверии праздников - Пасхи и Раданицы - уделялось кладбищу. Мусор, следует заметить, лежит в кучах, аккуратно . Но, как уточняет Ангелина Михайловна, места эти специально не оборудованы для временного складирования.

- Даже на кладбище - святое место, где похоронены предки, выходит на субботник никто не хочет, - говорит Л.К.Жогал. - Батюшка просил повлиять на прихожан - безрезультатно.

А в конце рейда довелось увидеть, как пожилой хуторянин тянул выбрасывать в поле тачку мусора. Конечно, это необходимо было остановить. Уполномоченные наказать за такое своеволие (тем более, что, как говорится, схватили за руку) пожурил пенсионера, посоветовали заключить договор на вывоз мусора с КУПП «Коммунальник». А мужчина, указывая на мусор, только удивленно стоял на своем: «А куда мне его девать?». На том и разошлись ...

Безусловно, вместе со списком нежелающих наводить порядок есть и те, кто считает своим долгом хранить в чистоте прилегающую территорию, быть добросовестным и выбрасывать отходы не в канавы на окраине деревни, а в мусоросборник. К сожалению, в Линовском сельсовете таких меньшинство.

Автор: Марына ВАКУЛЬСКАЯ

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=5075

просмотров:277

Фотоальбом Пружан

Автостанция Пружаны
Описание :Автостанция Пружаны

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов