Военные 40 батальона РХБЗ из Новых Засимовичей обезвредили емкость с ипритом времен Первой мировой войны

2012-04-09 ## 23:42   

Опасную находку, которую обнаружили при строительстве фундамента под новую церковь в Кобрине, обезвредили военнослужащие 40 батальона РХБЗ из Новых Засимовичей.

Напомним, что здесь вместе с 710 запалами к гранатам времен Первой мировой войны нашли и ржавую емкость цилиндрической формы, похожую на химический боеприпас.

- Всю ночь перед выездом на место находки, - рассказывает заместитель командира 40 батальона РХБЗ по идеологической работе С.С.Малыха, - шла подготовка техники и приборов химической разведки для определения найденного предмета. Вместе с военнослужащими 40 батальона на место ЧП в Кобрине прибыли также специалисты Минобороны.

С помощью прибора химической разведки было установлено, что в емкости объемом 5,7 литра находится азотистый иприт - боевое отравляющее вещество кожно-нарывнога действия, которое впервые было изготовлено в Германии. Иприт обладает поражающих действием при проникновении в организм. Поражения слизистых оболочек глаз, носоглотки и верхних дыхательных путей проявляются даже при незначительных его концентрациях.

Было принято решение о обезвреживанию и уничтожению емкости с ипритом. Что и сделали на специальном полигоне.

Автор: Галіна Каляда.

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=5023

просмотров:297

Фотоальбом Пружан

ГУО
Описание :ГУО "Гимназия г.Пружаны"

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов