Укрепить дисциплину

2012-04-04 ## 00:34   

С учетом высокого удельного веса личностных причин несчастных случаев на производстве и большого числа нарушений требований законодательства об охране труда, дисциплинарные вопросы должны регулярно рассматриваться на оперативных совещаниях у директора и на совещаниях руководителей всех уровней.

Из опыта деятельности в данном направлении, на многих предприятиях Республики Беларусь на укрепление трудовой дисциплины направлена деятельность совета профилактики организации, который координирует работу аналогичных советов в структурных подразделениях. Также в организациях действует Положение о взаимодействии работников охраны с руководителями структурных подразделений и специалистами по идеологической работе и кадрам при задержании работника в состоянии алкогольного, наркотического опьянения на территории организации или при попытке пройти на территорию. Во многих организациях действует Положение о профилактической работе по безопасности труда и охране здоровья, где прописан порядок работы с нарушителями (система талонов). И в данном документе сказано, что при изъятии талона №2 работнику вручается уведомление – предупреждение о том, что наниматель имеет право прекратить с ним трудовые отношения по пункту 4 статьи 42, т.е. за систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, при условии, что к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания (здесь речь идет об обязанностях работников по соблюдению трудовой дисциплины и требований охраны труда). На практике до изъятия талона №3 дело не доходит.

Как видим, лучше предупредить работника о возможном расторжении трудового контракта, чем принять на работу нового необученного работника. Очевидно, совместная работа кадровой службы и службы охраны труда организации дает положительные результаты по укреплению трудовой дисциплины и повышению безопасности труда работников. Укреплению трудовой дисциплины способствуют рейды, которые проводят специалисты по кадрам, выявляющие в том числе случаи опоздания или преждевременного ухода с работы. К нарушителям применяются жесткие меры: депремирование, лишение надбавок за стаж работы, объявление выговоров, а также увольнение. Помимо этого, при изъятии у нарушителя любого талона он проходит внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда.

просмотров:227

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов