Что скрывается в конверте?

2012-04-04 ## 00:17   

Вопросу выплаты заработной платы в конверте в последнее время уделялось немало внимания, но эта тема, к сожалению, не теряет своей актуальности.

Следует отметить, что выплата заработной платы в конвертах является самым сложным способом сокрытия доходов от налогообложения. Причины для того, чтобы сохранять в секрете факты нелегальной выплаты зарплаты, есть как у наемного работника, так и у нанимателя. Первому не приходится уплачивать подоходный налог, что приводит к хоть и незначительному, но росту заработной платы, второй получает возможность уменьшать за счет снижения отчислений в фонд социальной защиты населения себестоимость и цену продукции (работ, услуг) и тем самым приобретает дополнительные возможности для недобросовестной конкуренции на рынке. Становится очевидным, что после введения единой ставки подоходного налога наиболее заинтересованным в выплате заработных плат в конверте является наниматель.

Соглашаясь на зарплату в конверте, в обход положенных социальных отчислений и подоходного налога, работник обрекает себя на жизнь вне правил. Ведь пенсия, пособие по временной нетрудоспособности и страховка в случае потери трудоспособности будут назначены только с официально полученной суммы заработной платы, с которой уплачены налоги. Такие граждане лишают себя возможности получения кредита в банке, величина которого зависит от размера заработной платы.

Нередки случаи, когда граждане приобретают машины, недвижимость, ездят на отдых за границу, официально нигде не работая, не платя ни копейки налогов государству, а иногда даже и получая пособие по безработице, что свидетельствует о получении такими гражданами заработной платы в конвертах.

Таким гражданам надо помнить, что в соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2003 года № 174-З «О декларировании физическими лицами доходов и имущества» суммы превышения расходов над доходами подлежат налогообложению. Заверения о получении большего дохода не помогут, и заработную плату в конверте придется задекларировать, что, в свою очередь, влечет ответственность, в соответствии с законодательством.

Следует еще раз подчеркнуть, что зарплата в конвертах – это одна из сторон теневой экономики. Кроме того, нарушение законодательства о труде и заработной плате, выплата заработной платы в конвертах приводят к недопоступлению в бюджет налогов и лишению работников социальных гарантий.

просмотров:247

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов