Общество защиты прав потребителей: будьте осторожны с кредитами

2012-03-19 ## 23:52   

Традиционно 15 марта в нашей стране отмечается День потребителя. Долгое время у нас успешно действует общество защиты прав покупателей. И, как отмечает специалист отдела экономики райисполкома И.У.Шука, курирующая эти вопросы, ежегодно к ней обращаются много обиженных несправедливыми отношениями. Например, по словам Инессы Владимировны, в прошлом году пострадавшими стали те, кто приобрел вещи через договоры кредитования непосредственно в магазинах.

- В основном приходилось решать проблемы тех, кто приобрел вещь у частных продавцов, - рассказывает специалист. - Из-за недоразумений с курсом валют некоторые владельцы торговых объектов звонили клиентам и требовали пересмотра договоров с повышением цен.

Как определяется Законом "О защите прав потребителей», такие требования не являются правомерными. Потому что письменный договор на покупку-продажу товаров заключается в белорусских рублях. Кроме того, как говорит И.У.Шука, даже по моральным нормам такие требования были несправедливыми. В свое время продавец приобрел товар за ту сумму, за которую он с торговой надбавкой его и реализовал.

- Между тем, практически во всех случаях пришлось юридически помогать покупателям защищаться от таких недобросовестных предпринимателей. Делалось это путем оформления через банковские учреждения платежных документов, в случае обращения продавца в суд могут подтвердить факт оплаты покупки по кредитным договором. Практически все такие случаи были урегулированы в пользу потребителей.

В некоторых торговых точках сейчас начали оформлять банковские кредиты. Кажется, здесь права потребителей более защищены. Однако, судя по обращениям граждан, опять же не обходится без нанесения ущерба. Дело в том, что клиенты путают договор на предоставление кредита с договором на покупку. Таким образом, частный банк выделяет предпринимателю деньги на приобретение какой-либо вещи для его клиента.

Отношения продавца и покупателя часто оформляются устно: мол, через месяц привезем заказ. Но ни через месяц, ни через два товара нет, а приходит время погашать долг и проценты по ней.

- Такие дела более запутанный и никаких преимуществ потребитель здесь не имеет, - объясняет И.У.Шука. - Все решается только при понимании ситуации со стороны продавца. Только в одном из случаев была достигнута договоренность о возврате денег. В остальных случаях предприниматели пользовались чужими деньгами на свои цели, а заказ не торопились выполнять.

В качестве защиты Инесса Владимировна советует потребителям внимательнее читать все пункты договора, на все виды отношений с магазином составлять отдельные грамотные договоренности.

После покупки обязательно сохраняйте билеты, в некоторых случаях даже лучше сделать несколько ксерокопий них.

Автор: Галіна Каляда.

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=4947

просмотров:163

Фотоальбом Пружан

Автостанция Пружаны
Описание :Автостанция Пружаны

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов