Нам осталось наследие...

2012-03-19 ## 23:45   

76 объектов Пружанщины включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. К примеру, соседняя Березавщина может похвастаться только 26 такими объектами. Большое количество памятников требует внимания, ухода, финансовых средств. Согласно Закону РБ "Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь", при райисполкоме действует координационный совет по охране историко-культурного наследия, который возглавляет заместитель председателя райисполкома М.П. Кудравец. Координационный совет рассматривает ряд вопросов и осуществляет систему мер по охране наследия района.

О состоянии памятников Пружанщины, их значение и будущее и пойдет наш разговор с методистом районного организационно-методического центра отдела культуры по охране историко-культурного наследия А.Н. Коты.

- Елена Николаевна, историческое наследие - это не только наша гордость, но интерес для туристов. Чем сегодня может удивить Пружанщина своих гостей?

- На территории района располагаются 36 памятников истории, 35 памятников архитектуры и 5 памятников археологии. Семи из них присвоена вторая категория, это значит, что они являются объектами республиканского значения. Это - Торговые ряды, Пружанский усадьба, колокольня в г.п. Шерешево, Лысковский Троицкий костел, Троицкий костел в г.п. Ружаны, дворцовый комплекс Сапегов и Петропавловская церковь в г.п. Ружаны.

- Елена Николаевна, а этот список постоянный или количество исторических памятников растет?

- Предложение о придании материальному объекту или нематериальные проявления творчества человека статуса историко-культурной ценности вносится в Министерство культуры. Научно-методический совет выдает заключение о соответствии рассматриваемого объекта критериям и принимает решение о внесении предложения в Совет Министров Республики Беларусь о необходимости придания ему статуса историко-культурной ценности. В случае потери отличительных духовных, художественных и (или) документальных достоинств, которые обусловили придание статуса историко-культурной ценности, а также в случае уничтожения, потери или исчезновения в результате воздействия природных факторов или иных ситуаций при невозможности их восстановления научно-методический совет лишает статуса .

Сейчас мы готовим документы на присвоение первой категории (уникальные художественные, эстетические и документальные объекты международного значения) двум памятникам Пружанщины.

- Елена Николаевна, большое количество объектов исторического любопытства требует много внимания. Помогают ли вам в работе местные краеведы?

- К счастью, в Пружанском районе много людей неравнодушных к истории. Есть краеведы, которые сотрудничают с отделом культуры. Но, к сожалению, есть и такие, кто любит только упрекать власть и требовать порой невозможного. Поэтому и приходится читать в интернете непроверенные факты, а хотелось бы, чтобы любители истории, поднимая проблемы охраны историко-культурного наследия, обращались к нам, и мы совместно эти проблемы решали.

Автор: Кацярына Пашкевіч

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=4938

просмотров:205

Фотоальбом Пружан

Рождения Муховца
Описание :Рождения Муховца

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов