Кто имеет право на обозрение вашего паспорта?

2012-03-08 ## 01:54   
Вопрос о том, кому можно давать в руки паспорт, а кому нет – далеко не праздный.
Ответ на него даёт Положение «О документах, удостоверяющих личность», утверждённое Указом президента Республики Беларусь от 21.05.2010 г. №271, где сказано, что владелец паспорта обязан предъявлять документ, удостоверяющий личность, только лишь по требованию должностных лиц государственных органов, уполномоченных на проверку документов.
Во избежание возможных проблем, для желающих увидеть ваши паспортные данные, имейте при себе ксерокопию 31-33-х страниц паспорта. Вопрос с передачей главного документа в руки незнакомых лиц будет исчерпан.
Изъять паспорт гражданина Республики Беларусь могут лишь несколько должностных лиц, среди которых работники МВД, МИДа, погранслужбы и дипломатических представительств. Изъятие паспорта иными гражданами и службами – незаконно. Вообще, номер паспорта и личный номер гражданина – не меньшая тайна, чем ПИН-код банковской карточки, поэтому стоит насторожиться, если кто-то необоснованно интересуется этими данными. Если у гражданина украли паспорт или он его потерял, надо немедленно сообщать об этом в милицию, потому что злоумышленники могут воспользоваться этим документом.
Временное изъятие паспорта может происходить в случае:
- применения к его владельцу меры пресечения в виде заключения под стражу;
- осуждения владельца к наказанию в виде ареста, ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, лишения свободы, пожизненного заключения или смертной казни;
- госпитализации владельца в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение;
- направления владельца в лечебно-трудовой профилакторий;
- задержания его в качестве подозреваемого, обвиняемого или осуждённого, а также административного задержания за совершение административного правонарушения на срок свыше трех часов;
- если паспорт является вещественным доказательством по уголовному делу, делу об административном правонарушении.
Помните, что незаконное изъятие должностным лицом паспорта влечет за собой наложение на него штрафа в размере от четырех до пяти базовых величин.
Обменять паспорт по причине скорого окончания срока его действия, согласно законодательству, можно менее чем за один календарный год до истечения времени его действия. Кроме экстренных причин, согласно которым паспорт может быть обменян, можно выделить следующие:
- в связи с переменой фамилии, собственного имени, отчества либо установлением неточностей в записях в паспорте;
- в связи с израсходованием листов, предназначенных для виз;
- в связи с изменением половой принадлежности;
- в случае непригодности паспорта для использования.
Подробно о документах, которые необходимо представить для обмена паспорта, можно узнать в отделе по гражданству и миграции РОВД.
Лето – сезон свадеб и отдыха. Традиционно сразу же после торжественной церемонии бракосочетания, многие счастливые молодожёны отправляются в свадебные путешествия, в том числе и за границу. Новоиспечённые жёны часто обращаются в группу по гражданству и миграции с вопросом: «Как быть? Фамилию изменила, а как же поездка, паспорт уже недействительный?»
Уважаемые молодожёны, ваш отдыхомрачит. Паспорт, согласно новой редакции закона от 21 мая текущего года, будет действителен ещё на протяжении месяца.
просмотров:214

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов