Первое интервью с новым главным врачом Пружанской ЦРБ Виктором Дороневичем

2012-03-01 ## 14:17   

С начала этого года центральную районную больницу возглавил новый главный врач Виктор Михайлович Дараневич. Его знают многие деревенские жители (Виктор Михайлович много лет возглавлял Клепацкую амбулаторию) и менее знаком ли он горожанам. Чтобы подробнее рассказать об этом человеке и врача, о его первых действия как руководителя и, конечно, поинтересоваться перспективами развития здравоохранения района, и состоялось это интервью.

- В то время, когда многие жители только мечтают обслуживаться у семейного врача, оказываться Вы, Виктор Михайлович, много лет именно таким доктором являлись для многих пациентов Клепацкой амбулатории ...

- Если не считать небольшого перерыва (пришлось работать в горпоселковая больницы в Домачево), Клепацкую амбулаторию я возглавлял 25 лет. Приписано к ней было свыше четырех тысяч человек. Поэтому, чтобы профессионально и своевременно оказать помощь любому больному, мне, хирургу по специальности, пришлось учиться быть и лорам, и терапевтом, и педиатром, и много еще каким специалистам. Освоил мануальную терапию. В свое время очень помогла учеба в Белорусском академии последипломного медицинского образования, в которой при непосредственном участии зарубежных коллег нас учили именно на семейных врачей. А вот закреплял знания практикой непосредственно в амбулатории, где приходилось и абсцессы вскрывать, и вывихи вправлять, и инородные тела доставать. Всего и не вспомнишь ... Хотя случай, когда пришлось возвращать к жизни человека, который был в состоянии клинической смерти, помнится. - Работа в Малоритской ЦРБ, которой Вы руководили последние четыре года, дала еще и администраторский опыт?

- Возможно, да. Это был совсем другой уровень управления. Особенно, если сравнить штат амбулатории, где работали считанные работники, с коллективом медиков целого района. Считаю, что сделано было немало. Например, только за один год мы сумели освоить 20 миллиардов рублей, которые пошли на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений.

- Получается, что в Пружаны Вы вернулись не только как профессиональный врач, но и руководитель ... Что в положении дел здравоохранения района Вас порадовало и что огорчило?

- Обновленная материально-техническая база не только порадовала, даже впечатлила. Особенно это касается амбулаторий и ФАПов агрогородков. Хотелось бы, чтобы еще надлежащий расцвет был в Ружанской больнице. Над благоустройством центральной районной больницы придется тоже немало потрудиться. Требуют немедленного ремонта инфекционное отделение и пищеблок. В ближайших планах строительство нового неврологического отделения на 60 коек с установкой компьютерного томографа. На эти цели облисполком уже выделил 3,5 миллиарда рублей.

Также будем работать над качеством оказания медицинской помощи. Если учитывать, что в этом плане Ружанская и Шарашовская больницы будут играть лишь вспомогательную роль, центральная районная больница должна стать центром с новейшим медицинским оборудованием и профессиональными кадрами.

- Кстати, о медицинских кадрах. В нашей больнице их дефицит наблюдается поныне. На Ваш взгляд, Виктор Михайлович, почему сложилась такая ситуация и каким Вам видится выход из нее?

- Эта проблема существовала и раньше, и касается она не только Пружанщины. Был такой период, когда медицинские учебные заведения сокращали наборе студентов, печальные результаты этого мы сейчас наблюдаем. Однако, как заверил министр здравоохранения, в этом году такая проблема в районных больницах Брестчины будет снята. Они будут полностью укомплектованы врачами и средним медицинским персоналом. В этом году мы также ожидаем терапевта, психотерапевта, хирурга, отоларинголога. В Харавскую амбулаторию приедет врач общей практики, в Шерешево - педиатр, в Ружаны - ренты-генолаг, невролог, педиатр.

Стоит отметить, что в районе велась большая работа по профориентации. На сегодняшний день в медицинских вузах страны учится свыше сотни студентов из Пружан-толщина. Есть все основания полагать, что многие из них вернутся на свою малую родину. Привлекательной для них остается решена в районе жилищная проблема. Исполнительная власть всегда внимательно относилась к резерва свободного жилья для врачей. Такой резерв у нас создан. Поэтому есть надежда на существенное обновление коллектива.

- Виктор Михайлович, что Вы можете сказать по поводу квалификации работающего медицинского персонала? Есть ли необходимость в ее повышении?

- Аттестация среднего медицинского звена и врачей всегда являлась престижем всего коллектива. Чтобы рос его имидж, необходимо аттестовывать работников на более высокие категории. Это повышает статус врача, позволяет сделать ему карьеру, привлекает материально. Думаю, что в этом есть прямая заинтересованность и самих работников, и администрации. На сегодняшний момент в больнице четыре врачи имеют высшую категорию.

- Скажите, пожалуйста, над решением каких задач коллектив больницы под Вашим руководством будет работать в первую очередь?

- Поддержание жизнеспособности всех медицинских учреждений, улучшение их материально-технической базы. По моему мнению, нужно приложить усилия, чтобы оказание медицинской помощи населению было максимально доступным. По этому поводу делается перераспределение нагрузок врачей. Считаю недопустимым, когда человек не может попасть на прием после окончания своего рабочего дня.

Опять же, для удобства людей, будет увеличено количество кроватей для дневного пребывания больных. Как показывает практика, такой вид лечения пользуется популярностью. Поэтому сейчас ищем для этого приличное помещение.

И, что не маловажно, нужно создать надлежащий микроклимат в коллективе.

- Кстати, о доступности медицинского обслуживания. Приходится слышать нарекания больных по поводу длительного ожидания приема врачей, которые в это время находятся на "планерке". Возможно, на это тоже обратите внимание?

- Обязательно. Скорее всего, чтобы людям не приходилось зря сидеть в очереди, будет перенесено время приема. Если такой работой мы будем заниматься во время непосредственного общения врачей с пациентами, тогда действительно доступность медобслуживания грозит превратиться в недоступность. Однако не стоит думать, как слышал от некоторых, что наши "планерки" не нужен. На них решаются очень важные вопросы, от которых, возможно, зависит жизнь человека.

- И, наконец, Виктор Михайлович, расскажите, пожалуйста, о своей семье и увлечениях. Словом, какой главный врач муж, отец, человек?

- Моя жена - опытный педагог, работает учительницей истории. Сыновья: один - врач, другой - милиционер. Оба женаты, живут и работают в Бресте, имеют своих детей.

Вообще, я - активный человек. Люблю здоровый образ жизни, уважаю физкультуру и "мужской" отдых - рыбалку, охоту, сбор грибов. Но, видимо, больше всего - позитивных людей. Назапашваюся от их доброй энергии и такой же энергией стараюсь поделиться с другими.

Автор: Галіна Каляда.

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=4884

просмотров:384

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов