Наследование незарегистрированных садовых домов и гаражей

2012-02-20 ## 00:38   

Нотариус выдает свидетельства о праве на наследство на различное имущество: квартиры, жилые дома, гаражи, садовые дома и т. д. Проблем обычно не возникает при оформлении наследственных прав, когда граждане предоставляют нотариусу необходимые правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, своевременно зарегистрированное в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Но что делать, если права на собственность не зарегистрированы? В нашем случае поговорим о наследовании незарегистрированных садовых домов и гаражей, тем более, с такими вопросами граждане обращаются нередко в нотариальную контору.

Свидетельство о праве на наследство в отношении садового домика, гаража (при условии, что финансирование его строительства не осуществлялось гаражным кооперативом), возведенных до 08 мая 2003 года, но не зарегистрированных в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, может быть выдано в установленном законодательством порядке при условии подтверждения права собственности умершего на садовый домик, гараж.

Документами, подтверждающими право собственности умерших граждан на незарегистрированные садовые домики и гаражи, являются: справка садоводческого товарищества, подтверждающая возведение садового домика членом этого товарищества, с указанием его фамилии, собственного имени, отчества, и соответствие садового домика проекту организации и застройки. Данная справка должна быть подписана председателем и заверена печатью садоводческого товарищества; справка гаражного кооператива, подтверждающая возведение гаража членом этого кооператива, с указанием его фамилии, собственного имени, отчества, номера гаража, сведений о строительстве гаража за счет средств гражданина и об отсутствии паевых взносов, а также соответствие этого гаража проекту организации и застройки. Справка должна быть подписана председателем и заверена печатью гаражного кооператива.

В случае отсутствия вышеуказанных документов свидетельство о праве на наследство в установленном законодательством порядке может быть выдано в отношении строительных материалов и другого имущества, из которого созданы или создаются такие садовый домик, гараж, но при условии подтверждения права собственности умершего гражданина на указанные строительные материалы и другое имущество соответствующими документами, в том числе вступившим в законную силу решением суда об установленном факте принадлежности наследодателю строительных материалов и другого имущества, из которого созданы или создаются эти садовый домик, гараж.

государственный нотариус государственной нотариальной конторы г. Пружаны

просмотров:270

http://www.senao.org

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов