Деревня Клепачи: если в доме 13 градусов

2012-02-19 ## 23:52   

Нас приучают к экономии и бережливости: представители различных служб в СМИ нередко дают советы относительно того, как, например, пользоваться электроэнергией, чтобы счетчик не накручивал «лишние» киловатты, или из крана зря не текла вода ...

И жители домов с центральным отоплением не исключение: в их силах сохранение тепла в зимний период, уверены коммунальщики. Но о том, что жители некоторых квартир вынуждены спускать холодную воду, прежде чем из крана потечет горячая, или мерзнуть из-за того, что батареи еле теплые, ораторы обычно молчат.

Внятных ответов не дают и тогда, когда по этому поводу поступают жалобы.

Вот уже пару лет жители нескольких многоквартирных домов в Клепачах зимой не живут, а выживают. А иначе и не скажешь, если комнатная температура в квартире всего плюс 12, в лучшем случае 15 градусов. Бедняги не раз жаловались в местную коммунальную службу, посылали коллективные письма в Брест, делегацией ходили на прием к директору «Коммунальника» А.Ф.Шопика. Однако положение дел не менялось. Но, как только дежурный корреспондент стал разбираться в проблеме, в «Коммунальщике» заверили, что все недостатки, которые были причиной плохой теплоотдачи, ликвидировали. Удивленные таким быстрым решением затянувшейся проблемы, мы отправились в Клепачи к заявителям - решили лично убедиться в этом.

Хозяйка квартиры № 18 в доме № 4 по улице Ленина встретила нас в меховой безрукавке .

- В этом доме я живу около восьми лет назад. Не помню, чтобы и раньше особенно тепло было в квартире, но хотя бы до 16-17 градусов она прогревалась. Ну, а теперь еще более низкая температура, - жалуется женщина.

Обращения жителей злополучной многоэтажки в различные инстанции кардинально дело не меняют: примерно на неделю после каждой очередной жалобы в квартирах теплеет на градус-другой, затем повторяется бывшая картина. Как подтверждение тому, Зоя Тимофеевна показывает таблицу, которую она самостоятельно составляет: на календаре женщина ежедневно обозначает температуру и даты, когда поступали жалобы в коммунальные службы. А комичность ситуации, по словам женщины, заключается в том, что как только кто-то из представителей коммунальной службы собирается сходить к недовольным, в квартирах странным образом столбик термометра поднимается на несколько градусов.

- Более того, в начале января ко мне приходил работник Клепацкого участка ЖКХ Николай Иванович Романовский. Мужчина принес свой градусник: мол, мой неправильно показывает.

И тем не менее, после нескольких таких визитов «жировки» жильцов дома за декабрь полегчали на 30 тысяч рублей. Но люди согласны платить деньги, чтобы только в их жилье стало теплее, чем в соседних домах, жители которых могут позволить себе даже в морозы открывать форточки для проветривания.

Между прочим, перед текущем отопительном сезоном в Клепачах меняли теплотрассу. И жители «холодных» домов думали, что теперь им не будут страшны даже лютые морозы. Но, как оказалось на самом деле, поспешили с выводами: людям по-прежнему приходится бороться с холодом собственными силами. Зоя Тимофеевна, например, в комнате, который выходит на северную сторону, затянула окно полиэтиленовой пленкой. А ее соседка, которая забрала к себе ухаживать старенькую мать, греет жилье обогревателем. В другой квартире, ​​где есть маленький ребенок, в спальне поставили стеклопакет, закрывают двери и также нагревают воздух электроприборами - так и растят дитя.

- С наступлением морозов котельная перешла на газовое отопление, а до этого вообще жгли щепоть, - рассказывают проживающих в доме № 4 по улице 40 лет Победы. - Но от этого теплее в квартире не стало.

В самых теплых - южных комнатах в солнечную погоду на термометре не более 15 градусов тепла. И это при том, что все окна заменены на стеклопакеты.

- Когда жгли щепоть, - говорит хозяин, - было еще на пару градусов холоднее. Вот раньше, когда дома с центральным отоплением котельная обогревала мазутом, подобных проблем никогда не возникало.

В прошлом году коммунальщики промывали в доме батареи (думали, что так поправят дело), ​​но результатов это не дало.

- Маленьких детей у нас нет, мы как-то перабиваемся в таком холоде. А вот соседи года два назад смастерили самодельную печку. Но разве это выход из ситуации? А нам больше всего обидно из-за напрасно выброшенных денег на ремонт: от сырости по стенам пошли черные пятна. А переклеивали обои в прошлом году. Выходит, надо опять начинать ремонт. Но надолго ли сохранится красота?

Живущих по той же улице, в соответствии с составленным представителями коммунальной службы актом, за отопление одной комнаты совсем не платят деньги.

Пока мы разговаривали с Гавриловой, на термометре, который лежал перед нами, столбец так и не поднялся выше 13 градусов. И это при том, что у нее не угловая квартира - в тех еще холоднее. Коммунальщики тем временем только разводят руками: мол, сочувствуем, но причины найти не можем.

- Где искать помощи, мы уже не знаем. Но все-таки не теряем надежды, что будем жить в тепле.

Автор: Мікола Архуцік, Аляксандр Мелеш (фота).

Источник:Раённыя буднi

Оригинал статьи:http://www.budni.by/?p=4845

просмотров:205

Фотоальбом Пружан


Описание :

Вакансии в Пружанах

Курсы валют в городе Пружаны

Прогноз погоды в городе Пружаны

Счетчики сайта города Пружаны

  Каталог Белорусских сайтов